МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Как развивается агропром Приморского района

Как развивается агропром Приморского района 24.04.2020

Как развивается агропром Приморского района

об этом и не только в докладе министра агропромышленного комплекса и экономики Архангельской области Ирины Бажановой. 

На проведение посевной кампании производители сельскохозяйственной продукции региона по соглашениям с министерством АПК и торговли области получили более 313 миллионов рублей.

Об этом в своем докладе в рамках «Правительственного часа» на апрельской сессии в областном Собрании депутатов сообщила руководитель ведомства Ирина Бажанова.

— На сегодняшний день аграриями области произведена закупка более 90 процентов семян зерновых, кормовых культур и картофеля. Более 95 процентов сельхозтехники готово к проведению работ, – рассказала министр.

Объем средств государственной поддержки аграриям Поморья за 2019 год составил 847 миллионов рублей. По словам министра, в качестве приоритетных направлений для развития АПК с учетом климатических и природных условий нашего региона определены производство товарного молока, племенное животноводство и семеноводство.

— За последние пять лет производство молока в Архангельской области увеличилось на семь процентов. До 56 процентов выросла доля племенного поголовья скота. Среднегодовые надои молока в регионе превысили семь тонн, а в передовых хозяйствах составляют более 10 тонн молока на корову в год, – сообщила Ирина Бажанова.

Минувший год был ознаменован вводом в эксплуатацию новых современных животноводческих ферм. Два коровника на 200 голов каждый построило ООО «Ростово» в Устьянском районе. В Няндомском районе ООО «Агропромышленная компания» ввело в эксплуатацию ферму на 200 коров, а также родильное отделение для буренок.

В рамках федеральной научно-технической программы, направленной на развитие семеноводства, ООО «АПК «Любовское» (Приморский район) и СПК «Никольск» (Вилегодский район) начата реализация двух научно-технических проектов по выращиванию элитного семенного картофеля. На приобретение необходимой сельскохозяйственной техники хозяйства получили от государства более 10 миллионов рублей.

— В целом итоги года мы оцениваем положительно. К сожалению, по причине ЧС не удалось достичь показателей по объемам выращивания картофеля, все остальные планы – по производству мяса, молока, заготовке кормов, сохранению и развитию племенного стада – регион перевыполнил, – отметила Ирина Бажанова.

Налоговая отдача АПК области за год увеличилась в полтора раза. Большинство руководителей предприятий отрасли повышают уровень оплаты труда сотрудников.

Хозяйства региона всё шире внедряют передовые технологии, в том числе элементы точного сельского хозяйства: проводят оцифровку полей, используют спутниковый мониторинг транспортных средств, в животноводстве роботизируются процессы доения и управления стадом.

Положительным результатом 2019 года можно считать и тот факт, что доля продукции региональных товаропроизводителей в общем объеме товаров в розничных торговых сетях увеличилась до 38 процентов. При этом уровень самообеспечения области основными видами сельскохозяйственной продукции – мясом и молоком – составляет почти 60 процентов и 75 процентов – картофелем.

На поддержку аграриев области в этом году направят почти 900 миллионов рублей. Из них более 500 миллионов – средства областного бюджета.

В 2020 году в Архангельской области запланировано завершение двух инвестиционных проектов, предусматривающих введение в эксплуатацию животноводческих ферм в общей сложности на 1200 голов.

— Кроме того, в текущем году будет начата реализация двух новых крупных инвестиционных проектов. Устьянская молочная компания приступит к строительству фермы на 3229 голов. Еще одну ферму на 1700 голов начнет возводить агрофирма «Вельская». Срок введения в эксплуатацию объектов – 2023 год, – сообщила министр АПК и торговли области Ирина Бажанова.

Для развития собственной кормовой базы в регионе будут продолжены мероприятия по мелиорации земель, работы по известкованию почв, образованию (оформлению) земельных участков из земель категории «земли сельскохозяйственного назначения», а также реализация плана по борьбе с борщевиком.

Как отметила Ирина Бажанова, наряду с поддержкой крупных предприятий АПК в регионе продолжается аналогичная работа с малыми формами хозяйствования на селе – крестьянско-фермерскими хозяйствами, семейными фермами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

— Начинающим фермерам в 2019 году было предоставлено шесть грантов на общую сумму более 13 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на разведение молочных и мясных пород крупного рогатого скота в Котласском, Приморском, Красноборском и Плесецком районах, а также на выращивание органического картофеля в Вельском и Шенкурском районах, – сообщила министр.

bulls-219952_960_720.jpg

Более 11 млн рублей получило действующее крестьянское хозяйство в Коношском районе, которым реализуется проект по строительству современного коровника на 200 голов с доильно-молочным блоком и телятником-профилакторием.

Перерабатывающему кооперативу «Надпорожский», базирующемуся в Каргопольском районе, на развитие сельскохозяйственной кооперации предоставлен грант в размере 12 млн рублей. Средства предназначены для приобретения молоковозов и реконструкцию здания цеха по переработке молока, оснащение предприятия высокотехнологичным оборудованием.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» гранты «Агростартап» получили фермеры из Каргопольского и Устьянского районов, реализующие проекты по производству товарного картофеля и мяса крупного рогатого скота.

Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области уже объявлены конкурсы на предоставление в 2020 году безвозмездных грантов «Агростартап», направленных на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, а также грантов для начинающих фермеров, для развития семейных ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Всего в 2020 году на грантовую поддержку фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона из федерального и областного бюджетов будет выделено более 36 млн рублей.

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции неразрывно связано с повышением качества жизни тружеников села. Особое внимание со стороны правительства области уделяется реализации в регионе проектов, получивших федеральную поддержку в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий.

– На сегодняшний день в нее включены четыре объекта. В их числе: строительство школы в поселке Шалакуша, введение в строй больницы в Красноборске, реконструкция Дома культуры в Катунино, а также создание канализационных очистных сооружений в поселке Октябрьский. Общий объем привлеченных федеральных средств на указанные проекты на 2020-2021 годы составит 1,2 миллиарда рублей, – сообщила Ирина Бажанова.

По информации правительства Архангельской области

Фото https://pixabay.com/ru/photos/трафик-транспорта-трактор-старый-4400811/https://pixabay.com/ru/photos/быков-крупный-рогатый-скот-коровы-219952/