Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации
Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
— влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
— проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
— обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
— социальная дистанция.
II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
— влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые
— проветривание (при наличии возможности);
— обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
— социальная дистанция.
III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
— влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые
— проветривание (при наличии возможности);
-обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
— социальная дистанция.
IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COV1D-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
— текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;
— дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;
— обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в
холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации
I. Режим ограничений, связанный с COVIP-19
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);
— организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;
текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;
— проветривание торгового зала при наличии возможности;
— соблюдение социальной дистанции покупателями
II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ;
— организация условий обработки рук кожными антисептиками;
— текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые
— проветривание торгового зала при наличии возможности;
— соблюдение социальной дистанции покупателями.
III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ;
— организация условий обработки рук кожными антисептиками;
— текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;
— соблюдение социальной дистанции покупателями.
IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая
тенденция к снижению в стране)
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;
— текущая уборка с использованием моющих средств;
— по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств.