МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Александр Цыбульский ознакомился с работой лаборатории на базе АПК "Любовское"

Александр Цыбульский ознакомился с работой лаборатории на базе АПК "Любовское" 03.06.2020

Александр Цыбульский ознакомился с работой лаборатории на базе АПК "Любовское"

Лаборатория иммуноферментного анализа на базе АПК «Любовское» была создана в 2016 году при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Сотрудники предприятия занимаются клональным микроразмножением картофеля, осуществляют диагностику и сертификацию семенного картофеля методом иммуноферментного анализа на наличие в скрытой форме вирусной и бактериальной инфекции. Лаборатория аккредитована на проведение анализов в системе «Россельхозцентр», оснащена всем необходимым современным оборудованием и реагентами.

Ежегодно начиная с 2018 года в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области из средств областного бюджета предусмотрена государственная поддержка в виде субсидии на компенсацию части затрат на приобретение диагностических наборов в размере 1,75 млн рублей.

В 2018 году в лаборатории начали реализацию еще одного проекта – «Развитие семеноводства картофеля в чистых фитосанитарных условиях северного региона и создание конкурентоспособного фонда семенного материала отечественных сортов».

Ученые утверждают, что северный климат наиболее благоприятен для выращивания картофеля на семена: сюда не добрался главный враг этого растения – колорадский жук, к тому же в северных условиях картофель менее подвержен заболеваниям.

Проект стал одним из победителей грантового конкурса Минсельхоза России, в прошлом году предприятие получило на его реализацию 7,8 миллиона рублей, в 2020-м – 3,5 миллиона, на 2021–2025 годы предполагается получение в рамках гранта еще 31,6 миллиона рублей.

Сейчас здесь успешно применяют метод клонального микроразмножения картофеля по трехгодичной схеме. В лаборатории в условиях специального свето- и теплорежима выращивают растения в пробирках. Затем в пяти теплицах хозяйства из них выращивают мини-клубни, размером едва ли больше горошины. 

w4kh.jpg

y2yb.jpg

На третий год эти клубни высаживают на специально подготовленных полях: в процесс вовлечены 63 гектара земли на Кегострове и 80 гектаров под Емецком. И лишь еще через год это первое полевое поколение картофеля дает суперэлитные семена, которыми смогут обеспечить хозяйства не только Архангельской области, но и других регионов. 

Александр Цыбульский оценил перспективы, которые дает региону реализация этого проекта. Производство собственного семенного картофеля снижает зависимость сельхозпроизводителей от импортных закупок, а значит, способствует укреплению продовольственной безопасности.

— Это может стать серьезным направлением в развитии агропромышленного комплекса региона, – отметил он. – Поэтому проект продолжим поддерживать и готовы оперативно помогать предприятию решать возникающие в ходе его реализации вопросы.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области