МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Дремучий лес

Дремучий лес 16.06.2020

Дремучий лес

Пропажи людей в лесу – сезонное явление, которое начинается поздней весной и заканчивается осенью. Самая горячая пора длится с июля по сентябрь.

Одной из многочисленной категорий граждан, пропадающих в лесу, считаются пенсионеры. 12 июня ушел в лес в районе 28 км. автодороги «Архангельск – Поморье» пенсионер, житель г. Архангельска. Из леса не вышел и до настоящего времени его местонахождение не известно.

Пожилые люди непривычны к современным вещам типа мобильного телефона или тем более навигатора, а надеются на свой жизненный опыт. Но окружающий мир имеет свойство меняться: появляются новые дороги, выруба, рощи, а старые, привычные ориентиры исчезают.

Не стоит относиться к походу в лес как к прогулке по парку. Очень полезная в лесу вещь – компас. Прежде, чем углубиться в лес, взгляните на компас. Его стрелка всегда направлена на север. Если вы движетесь на север, выходить будете, соответственно, на юг. Взять с собой компас стоит в любом случае. Отличным помощником в лесу будет навигатор.

Принципиальное значение также имеет наличие у заблудившегося человека мобильного телефона. Если таковой имеется, и сеть ловит, и батарея не разрядилась – есть все шансы связаться со спасателями и выйти из леса, не прибегая к выезду группы. При наборе номера номер 112 (даже если в мобильнике нет сим-карты) вы попадаете на диспетчера системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб. Диспетчер выясняет у него самые насущные вопросы: во что одет, есть ли хронические болезни/лекарства, имеются ли средства ориентирования и умение пользоваться ими. А главное – выясняет, где человек заходил в лес.

Берегите лес! Соблюдайте правила пожарной безопасности при нахождении в лесу! Откажитесь от выпивки до и во время похода в лес!

фото https://pixabay.com/ru/photos/утро-дерево-лес-3634283/