МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

За порчу жилых помещений и самовольную перепланировку придется заплатить

За порчу  жилых помещений и самовольную перепланировку придется заплатить 19.06.2020

За порчу жилых помещений и самовольную перепланировку придется заплатить

Федеральным законом от 24.04.2020 № 133-ФЗ внесены действующие с 05.05.2020 изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) – «Нарушения правил пользования жилыми помещениями. Самовольное переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме».

Частью 1 статьи 7.21 КоАП РФ установлена административная ответственность за порчу жилых помещений, их оборудования и использование жилых помещений не по назначению, что влечет наказание в виде предупреждения, административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Часть 2 статьи 7.21 КоАП РФ за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме предусматривает наказание в виде предупреждения, административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц –от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

В примечании к статье дано разъяснение о том, что совершившие указанные деяния лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Ранее должностные и юридические лица к административной ответственности по статье 7.21 КоАП РФ не привлекались, а ее диспозиция звучала иначе.

К примеру, часть 2 статьи 7.21 КоАП РФ предусматривала административную ответственность только за самовольную перепланировку и лишь жилых помещений в многоквартирном доме.

Срок давности привлечения к административной ответственности по статье 7.21 КоАП РФ – два месяца со дня совершения административного правонарушения.

Фото https://pixabay.com/ru/photos/деньги-главная-монета-инвестиции-2724248/