Пожароопасный сезон: берегите лес и кошелек

Пожароопасный сезон: берегите лес и кошелек 22.07.2020

Пожароопасный сезон: берегите лес и кошелек

С наступлением жарких дней на территории района резко возникает угроза чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров.

С 01 мая 2020 года постановлением Архангельской области от 21 апреля 2020 № 213 – пп установлен пожароопасный сезон.

На территории Архангельского лесничества установлены 2 видеокамеры для мониторинга лесных пожаров, по направлению п. Талаги МО «Талажское» и п. Беломорье МО «Катунинское» (ИАС «Лесной диспетчер). Также сотрудниками ГКУ АО «Архангельское лесничество» и ГКУ АО «Северодвинское лесничество» проводятся агитационные мероприятия среди населения по вопросам профилактики лесных пожаров, выжигания сухой растительности.

Сотрудниками администраций сельских поселений регулярно осуществляется патрулирования населенных пунктов с целью проведения мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

В период пожароопасный сезон запрещено:

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- оставлять костер непотушенным до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички и окурки;

- выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до трех тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, еще строже: для жителей и гостей региона – до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что до 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону «горячей линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00,а также в региональную диспетчерскую службу Единого лесопожарного центра: (8182) 41-06-41.