МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Главное – организация выборов 13 сентября

Главное – организация выборов 13 сентября 02.09.2020

Главное – организация выборов 13 сентября

Состоялся совет глав муниципальных образований Приморского муниципального района под руководством главы района Валентины Рудкиной.

О подготовке к единому дню голосования 13 сентября 2020 года на территории МО «Приморский муниципальный район» доложил заместитель главы района Владимир Мигунов.

На территории Приморского района в единый день голосования пройдут выборы Губернатора Архангельской области и выборы в органы местного самоуправления: дополнительные выборы депутатов муниципального Совета муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», выборы депутатов Советов депутатов муниципальных образований «Талажское», «Островное», «Лисестровское», «Боброво-Лявленское», «Пертоминское».

При проведении выборов Губернатора Архангельской области будут задействованы 33 постоянно действующие участковые избирательные комиссии и планируется к образованию один временный избирательный участок № 784 в вахтовом поселке ПАО «Севералмаз» месторождение им. М.В. Ломоносова. При проведении выборов в органы местного самоуправления будут задействованы 23 постоянно действующие участковые избирательные комиссии.

Для проведения голосования на выборах Губернатора в помещениях Приморской территориальной избирательной комиссии и участковых комиссий № 746 – д. Рикасиха, помещение ДК и № 755 – п. Уемский, помещение ДК установлены системы видеонаблюдения.

Для обеспечения санитарных норм избирателей участковые избирательные комиссии будут оснащены одноразовыми масками, перчатками, защитными экранами, а также халатами и антибактериальными салфетками для голосования вне помещения.

При организации голосования будут осуществляться:

- досрочное голосование в помещении для голосования;
- досрочное голосование вне помещения для голосования;
- досрочное голосование на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах);
- досрочное голосование групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Прием заявлений избирателей по включению в список избирателей по месту нахождения на выборах Губернатора Архангельской области в территориальной комиссии осуществляется до 8 сентября, в участковых избирательных комиссиях – с 2 по 8 сентября.

Проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей проходит с 5 по 12 сентября, в помещениях УИК - с 11 по 12 сентября. Кроме этого, при проведении выборов в органы местного самоуправления, избирателям будет предоставлена возможность досрочно проголосовать в помещении ТИК с 2 по 8 сентября, в помещении УИК с 9 по 12 сентября (если избиратель по уважительной причине не сможет проголосовать 13 сентября).     

Глава района рекомендовала главам муниципальных поселений организовать тесное взаимодействие с участковыми избирательными комиссиями по досрочному голосованию избирателей, оказать помощь участковым избирательным комиссиям в обеспечении транспортом для подвоза маломобильных групп избирателей, обеспечением компьютерной техникой и условиями для проведения кампании.

IMG_2788.jpg

Заместитель начальника управления по развитию местного самоуправления и социальной политике Елена Котлова выступила с докладом о защите жилищных прав граждан, находящихся под опекой или попечительством.

Реализация права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на жилое помещение осуществляется путем выявления, закрепления и сохранения за ними ранее занимаемого жилого помещения, а в случае его отсутствия путем предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Надо отметить, что закреплению подлежат жилые помещения, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживали совместно со своими родителями (законными представителями) - собственниками или нанимателями указанных жилых помещений, а также жилые помещения, в отношении которых дети-сироты, имеют право пользования в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма.

В Приморском районе на учете нуждающихся в предоставлении жилья состоит 42 человека, в реестре для получения жилой площади включены 34 человека, из них 18 граждан совершеннолетние, в том числе 8 человек проживает у родственников или в съемном жилье, 4 человека закончили обучение в 2020 году, и 24 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (8 детей не достигли возраста 14 лет, в реестр не включены). В июне-июле 2020 года поступили на исполнение 2 судебных решения о предоставлении квартиры по договору специализированного найма гражданам данной категории.

Квартиры для детей-сирот приобретаются в электронной форме в основном посредством электронных аукционов на вторичном рынке и в новостройках. Всего за последние 8 лет в Приморском районе приобретено 29 квартир для граждан данной категории. В тоже время 7 человек по предоставленным жилым помещениям не проживают в связи с трудоустройством на другой территории или семейными обстоятельствами. В основном задолженность в жилых помещениях, предоставленных по договорам специализированного найма, не большая. С должниками проводятся профилактические беседы, которые приводят к сокращению задолженности, направляются письменные уведомления, обслуживающими организациями через судебные приказы взыскивается задолженность. Меры по выселению из квартир специализированного найма не производилось.

В ряде муниципальных образований в закрепленных за детьми-сиротами квартирах имеется большая задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, образовавшаяся за время нахождения детей в замещающей семье или государственном учреждении в сумме до 457 тысяч рублей.

Положительно отмечается проводимая работа по сохранности жилых помещений в МО «Уемское», «Приморское», «Талажское», остальным необходимо активизировать работу в данном направлении.

Валентина Рудкина рекомендовала главам муниципальных поселений организовать работу с нанимателями жилых помещений, право пользования которыми закреплено за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, по проведению текущего ремонта в квартирах, предоставленных по договорам социального найма; принять необходимые предупредительные меры к нанимателям – должникам и нанимателям, допустившим своими действиями разрушение жилых помещений для дальнейшего обращения в суд с исковыми заявлениями о выселении; активизировать совместную работу с обслуживающими организациями по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей, инициировать обращения в суд о взыскании задолженности.

IMG_2790.jpg