МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Приморцы на Маргаритинке

Приморцы на Маргаритинке 28.09.2020

Приморцы на Маргаритинке

В столице Поморья завершает свою работу Маргаритинская ярмарка-2020. Постоянный ее участник – делегация Приморского района.

Как отметил на открытии ярмарки первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, по прошествии многих столетий Маргаритинка продолжает развиваться, сохраняя лучшие традиции. Значение ярмарки для развития межрегионального сотрудничества, поддержки местных товаропроизводителей трудно переоценить.

Первый заместитель губернатора Архангельской области прошел вдоль торговых рядов, ознакомившись с товарами, которые привезли на ярмарку представители муниципальных образований области, а также Ненецкого автономного округа. Чего здесь только нет – сыры и домашние колбасы, рыба, мед, грузди, волнушки, брусника, овощи, поделки народных мастеров и многое другое. При этом каждый район старается представить свою продукцию как можно более красочно, с присущим территории колоритом.

У стенда Приморского района Алексея Алсуфьева встречала глава Приморского района Валентина Рудкина. КФХ Кудрявцева М.В. привезли местную радужную форель, выращенную в озере озеро Холмовское в поселке Катунино с соблюдением норм и требований, предъявляемых к производителю рыбной продукции. Гостевое Подворье "Фермерская Слобода" - фермерское хозяйство, которое занимается разведением гусей, кроликов, коз с 2013 года. На ярмарке представляет свою продукцию - козий сыр - мягкий адыгейский сыр и полу твердый - Caciotta. Мёд Ижмы - чистейший северный мёд, собранный на севере Архангельской области в отдалённых пасеках деревни Ижма. Там нет посевных трав, а только таёжное разнотравье: дягиль лекарственный, кипрей узколистный (иван - чай), василёк широховатый, боярышник, шиповник, черника, пучка, сурепка, дикая малина, крапива и другие медоносы - всего более 120 видов. Рыболовецкий колхоз "Беломор", расположенный в старинной поморской деревне Летняя Золотица, привез свою продукцию – треску, пикшу, палтус, зубатку, окунь и камбалу.

x2iqYV41VUQ.jpg

BCjSL5pJiVk.jpg

В этом году Маргаритинская ярмарка проходит на четырех основных площадках. На первых трех – в выставочном центре «Норд Экспо» на ул. Папанина, 25, на Центральном рынке, а также у здания облпотребсоюза на ул. Поморской, 2 представлено все разнообразие привезенных на ярмарку продовольственных и промышленных товаров.

На площади возле здания Архангельского театра драмы, а также в Петровском парке проходят основные культурные мероприятия Маргаритинки – выступления творческих коллективов, выставки работ народных мастеров, организованные народными умельцами мастер-классы.

Все четыре ярмарочных дня на уличной площадке у Драмтеатра работали мастера Приморского района: Николай Ерегин (изделия из бересты), Михаил Третьяков (гончарство, глинянные изделия), Светлана Бондаренко (традиционная северная кукла, авторская мочальная кукла), Наталья Кузьмина (набойка), Тамара Друкжинина (береста, плетение поясов), Вячеслав Дружинин (резьба по дереву), Людмила Морева (глинянная игрушка, козули). 

wZAhYcyJlNM.jpg

Также 26 сентября на малой сцене около Драмтеатра ансамбль русской песни «Северная душа» из КЦ «Рикасиха» (руководитель Качура Ирина Александровна) приняли участие в VII областном конкурсе народных и фольклорных хоров «А песня русская жива» в рамках культурной программы XIX Маргаритинской ярмарки.

27 сентября Заостровский академический народный хор (Руководитель Бакина Наталья Витальевна) на большой сцене около Драмтеатра принял участие в региональном смотре-конкурсе «Маргаритинские смотрины». Коллектив в 2021 году идет на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив», поэтому его участие в «Маргаритинских смотринах» было обязательным!

Особое внимание организаторы мероприятия уделяют безопасности продавцов и покупателей. Обязательное условие для тех и других – соблюдение санитарных норм.

Распространение COVID-19 отразилось и на деловой программе ярмарки, которая в этом году проводится в онлайн-режиме.

Заявки на участие в организованном на площадке Маргаритинки форуме «Мой бизнес» подали более трех тысяч человек. Они смогут получить полезные знания от экспертов по целому ряду актуальных вопросов.