МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Онежском Поморье завершается строительный сезон

В Онежском Поморье завершается строительный сезон 27.10.2020

В Онежском Поморье завершается строительный сезон

Наступают холода, значит строительный сезон подходит к концу. Что удалось построить и отремонтировать в национальном парке «Онежское Поморье» в этом году — рассказывает главный инженер Андрей Самыловский.

Завершён первый этап строительства кордона охраны на реке Усть-Яреньге. Древесина для него заготовлена в рамках ежегодной рубки ухода силами сотрудников Летне-Золотицкого участка под руководством государственного инспектора Виталия Лебедева. Рубку сруба выполняли на подготовленной площадке в Летней Золотице, а параллельно велись работы по устройству столбчатых железобетонных фундаментов на запланированном ранее участке у Усть-Яреньги. После изготовления сруба его разобрали, перевезли и собрали уже на подготовленном месте.

В новом году планируется провести следующий этап: устройство чистового кровельного покрытия, утепление перекрытий и их обшивка, установка столярных изделий, монтаж печи и дымохода. После завершения работ кордон будет использоваться по назначению — в нём будут останавливаться и работать государственные инспекторы и научные сотрудники.

Также Парк приобрёл два металлических арочных ангара для ремонта и хранения техники. Подрядная организация возвела свайный фундамент, а сборка ангаров выполнялась силами сотрудников «Онежского Поморья». Один ангар разместился в деревне Луда, а другой — в деревне Лопшеньга. В новом сезоне в обоих ангарах будут возведены перегородки и проведены работы по утеплению одной из частей. В утеплённой части будут проводиться ремонтные работы, а в холодной будет храниться техника, готовая к работе.

V88g5PQWsmg.jpg

В строящемся Визит-центре национального парка в Луде появилась смотровая площадка в виде маяка и проведены работы по чистовому покрытию крыши, подшивке свесов, монтажу водосточной системы. Там же, в Луде в этом году планируется устройство фундамента для будущей котельной, которая будет отапливать Визит-центр и другие объекты.

Продолжались работы по обустройству Визит-центра в Лопшеньге (мебель для этого здания изготовили в Архангельске столяры национального парка Сергей и Василий Харлановы) и базы экологического лагеря на Мураканском озере (под руководством госинспектора Олега Михея).

Здание бывшего интерната в Лопшеньге планируется переоборудовать под новую гостиницу, но это — в будущем. Пока специалисты лишь приступают к разработке генплана участка и составлению дефектной ведомости для проведения ремонтных работ.

Отремонтировано здание аэровокзала в Лопшеньге. В сентябре в нём открылся первый в России действующий сельский аэропорт-музей.

Сейчас в национальном парке активно готовятся к зимнему сезону: утепляют окна и двери, запускают системы отопления.

По информации национального парка "Онежское Поморье"