МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Хороших дорог и мостов в Приморском районе все больше

Хороших дорог и мостов в Приморском районе все больше 05.11.2020

Хороших дорог и мостов в Приморском районе все больше

28 октября на заседании совета глав муниципальных образований поселений под руководством главы Приморского района Валентины Рудкиной рассмотрели вопрос «О содержании муниципальных дорог, мостов и переправ». По «дорожной теме» подробно выступил заместитель главы местной администрации Юрий Елфимов.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы в 2020 году дороги в МО «Катунинское»: п. Беломорье протяженностью 0, 680 км, стоимость работ 5 млн.р. и 1,5 км в д.Лахта ул.Геологов, 17,5 млн. руб.; МО «Талажское» два дорожных участка в п.Талаги общей стоимостью 16 млн.руб., протяженностью - 1,5 км. На экономию денежных средств в настоящее время проводятся дорожные работы на двух дополнительных объектах в п.Талаги и пер.Сосновый, д.Лахта.

д. Лахта ул Геологов (МО Катун) после.jpg

На фото д.Лахта

Талаги1.jpg

На фото п.Талаги.

В 2020 году начаты работы по восстановлению профиля дорожного покрытия автомобильной дороги «Ластола-Конецдворье» МО «Островное».

В текущем году по распоряжению Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского из областного бюджета выделено 4,3 млн. рублей на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги в д.Окулово МО «Лисестровское» от ул.Доковская до фельдшерско-акушерского пункта. В настоящее время уложен асфальт, остается выполнить укрепление обочин.

В рамках конкурса на предоставление субсидий на софинансирование мероприятий по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения в муниципальных образованиях Архангельской области в 2020 году выполнены ремонтные работы по ул.Стрельцова п. Катунино (финансирование 1,1 млн. руб. ), протяженность ремонтируемой дороги - 0,193 км.

В Приморском районе насчитывается порядка 50-ти мостовых сооружений, 25 из них определяются как социально-важные объекты. В муниципальном образовании «Пертоминское» в 2020 году проведены ремонты мостовых сооружений: с участием рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина через реку малая Сярта, обеспечивающего проезд между Лопшеньгой и Яреньгой; через реку Лопшеньга, обеспечивающего подъезд к площадке накопления ТКО и через Перт ручей в поселке Летняя Золотица. В МО «Талажское» с участием жителей сделан ремонт моста в д.Нижняя Золотица, с участием рыболовецкого колхоза им.Калинина – в д.Верхняя Золотица . В рамках реализации проектов ТОС отремонтированы мостовые сооружения в д.Кавкола МО «Островное» и д.Уна МО «Пертоминское».

Н.Золотица.jpg

На фото д.Нижняя Золотица

В планах на 2021 год в рамках реализации национального проекта БКАД планируется отремонтировать автомобильные дороги в д.Рикасиха МО «Приморское» и в поселке Уемский по улицам Заводская и Большесельская на сумму 45,8 млн.руб., общей протяженностью 4,3 км.

По поручению Губернатора в рамках указанного нацпроекта будут запланированы работы по ремонту автомобильных дорог от ул.Доковская до ул.263 Сивашской Дивизии г.Архангельск и от федеральной трассы М-8 до ул. Адмирала Макарова г.Архангельск, общей стоимостью 79 млн.руб, общей протяженностью 3,4 км.; собраны коммерческие предложения на выполнение работ по проектированию капитального ремонта моста через реку Ляна, в д.Лянецкое, МО «Заостровское».

Также в следующем году будет осуществлен ремонт дорог «Концдворье-Питяево» и «Вознесенье - Андрианово».

В 2021 году планируется повторное участие в конкурсе на предоставление субсидий для исполнения судебного решения в отношении автомобильной дороги местного значения МО «Заостровское» д. Глинник.

Продолжится работа по подготовке документов по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на подъезды к СНТ «Кооператор», «Современник», «Ивушка», «Звезда», «Дорожник» с последующим включением на конкурс по предоставлению субсидий.

В 2021 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начнется реализация федерального проекта «Мосты и путепроводы». На участие в данном проекте от Приморского района направлены заявки на семь мостовых сооружений.

По окончанию доклада главы поселений        выступили со своими вопросами и предложениями. Так глава МО «Лисестровское» Виталий Кропотов считает, что средств на обслуживание и ремонт дорог выделяется не достаточно, так как 70% «дорожных» денег уходит на чистку дорог в зимнее время. Вопрос грунтовых дорог решается по остаточному принципу.

- На территории района ремонтируются дороги, строятся мосты, даже на побережье и на островах – этого нельзя не замечать! Финансирования действительно не хватает, и администрация поднимает этот вопрос на областном уровне. Но если мы не решим вопросы с дорогами с интенсивным движением, то о дорогах с грунтовым покрытием говорить не приходится. И то, что содержание дорог, где есть автомобильные маршруты должно быть другим, я с этим тоже согласна. Необходимо пересмотреть нормативы, - отметила глава Приморского района Валентина Рудкина.