МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Перемены в Приморской ЦРБ

Перемены в Приморской ЦРБ 18.11.2020

Перемены в Приморской ЦРБ

Районная больница заметно преображается. Уже на подходе к зданию, которое расположено в Архангельске на проспекте Ломоносова, 271, видны перемены – отремонтировано боковое крыльцо и смонтирован пандус для пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Это крыльцо станет отдельным входом в детскую поликлинику, что поможет разделить потоки маленьких и взрослых пациентов.

Выполнена также часть благоустройства прилегающей территории, а у отремонтированного крыльца появилась крытая колясочная. Завершается обустройство еще одного отдельного входа – он предназначен для проведения предрейсовых осмотров. 

Что происходит в самом здании больницы и когда будут завершены ремонтные работы? Эти вопросы мы адресовали главврачу медучреждения Сергею Коробейникову, но прежде напомним, что перепланировка и ремонт в Приморской ЦРБ начались в середине сентября, когда давние соседи учреждения  – диспансерное отделение Архангельской клинической психиатрической больницы – переехали в другое здание. Теперь зданием на Ломоносовском проспекте районная больница владеет безраздельно. Вернее, его полностью передали ей в оперативное управление. И закипела работа.

– Сергей Викторович, преобразования снаружи здания, я уже отметила. Что происходит внутри?

– В холле сейчас создается новая электронная регистратура – в соответствии с современными воззрениями на внешний облик и функционал регистратуры медицинского учреждения как таковой. То есть в соответствии с новой моделью поликлиники.

– Это проект «Бережливая поликлиника»?

–  Совершенно верно. И средства на создание новой регистратуры мы получили из областного бюджета. В рамках проведенных торгов выбран подрядчик, и уже к декабрю работы должны завершиться. Параллельно мы сегодня приобретаем все необходимое оборудование и мебель для зоны ожидания, которые создадут удобство и уют для пациентов.

– Выглядеть новая регистратура будет так же, как и в других поликлиниках, где реализован проект…

– Еще лучше! Конечно, она будет оформлена  в единой цветовой гамме, принятой для всех поликлиник области,  с регистратором и электронной записью, оборудованным картохранилищем и колл-центром. Сейчас в здании также идет монтаж интернет-оборудования и подключение больницы к Центральному архиву медицинских изображений Архангельской области.

Ну и, кроме того, уже из собственных средств мы ремонтируем помещения, которые ранее были разделены между двумя юридическими лицами. Чтобы сделать их функциональными и удобными и для персонала, и для пациентов, мы разрушили все временные перегородки. По их демонтажу, к слову, имеются и предписания Госпожнадзора, которые мы не могли реализовать, потому как не имели собственных помещений. Теперь мы их выполним.

На мой взгляд, уже сейчас, несмотря на то, что работы в самом разгаре, поликлиника приобретает тот вид, который и должен быть у медицинского учреждения. Перепланировка добавила коридорам пространства, света и воздуха, рассредоточила людей.

primorskaja-crb-scaled-e1605620112886.jpg

– Сергей Викторович, объем работ огромный – в здании не было ремонта долгие годы. Чтобы привести его в порядок, необходимо не только время, но и немалые деньги… 

– И этот процесс, нужно отметить, усложняется еще и тем, что мы продолжаем принимать пациентов, оказывая медицинскую помощь. Тем более в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому нам пришлось временно изменить маршрутизацию людей, на полную использовать возможности Интернета и телефонии.  

Что касается времени, то действительно ремонтные работы будут разбиты на этапы и, думаю, займут в общей сложности года два.

В следующем году мы  планируем уже капитальные ремонты. И на них предусмотрены определенные средства в областном бюджете. Финансирование в пределах 10 миллионов рублей мы защитили и сегодня готовим проектно-сметную документацию.  Прежде всего, на ремонт системы отопления, вентиляции и водопровода. Кроме того, сейчас мы просто проводим перепланировку коридоров и кабинетов, а в следующем году капитально их отремонтируем.   

В итоге после ремонта на первом этаже поликлиники разместятся регистратура и детское отделение, стойка администратора, процедурный кабинет, гардероб, санузлы и прочие службы. Также на первом этаже будет организована работа кабинета неотложной помощи для оказания медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, неопасных для жизни, когда не требуется экстренная помощь врача.

На втором этаже здания мы разместим так называемый лечебный блок –  кабинеты узких специалистов, терапевтов, дневной стационар, кабинеты для эндоскопических исследований. На третий этаж переедет весь технический блок –  администрация больницы  и некоторые другие службы. Правда, для заместителя главврача по лечебной части планируется кабинет все же на втором этаже, чтобы пациенты могли в любое время беспрепятственно к нему обратиться при необходимости. Одна из главных целей всех этих передислокаций – доступность и удобство для пациентов.

По информации ИА DVINA29