МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

К юбилею Михаила Дмитриевича Суханова

К юбилею Михаила Дмитриевича Суханова 20.11.2020

К юбилею Михаила Дмитриевича Суханова

Сегодня мы отмечаем 220-летний юбилей поэта-самоучки, собирателя фольклора, северного лирика Михаила Дмитриевича Суханова. 

Он родился в деревне Словенской Княжестровского уезда в семье государственного крестьянина. Ранняя юность Михаила Дмитриевича прошла в тяжких трудах: чтобы прокормить семью, ему пришлось не раз менять род занятий. Однако молодой человек рано пристрастился к чтению, обучившись самостоятельно грамоте и письму. Подобно своему кумиру Ломоносову, в 1824 году Михаил отправляется в Петербург. Добирался он больше месяца.

Через два года – первые публикации. Главное место в творчестве в этот период занимали басни. Этому жанру в творчестве Суханова посвящён один из конкурсов Музея народных промыслов и ремёсел Приморья, проходящий и в настоящее время. Молодой писатель пробовал себя и в прозе.

В 1828 году выходит его первый сборник «Басни, песни и разные стихотворения». Сборник был отмечен серебряной медалью Российской академии наук, а также премией в 1000 рублей. Именно русская песня, представленная здесь, определила место поэта в истории русской литературы.

Во время поездок по служебным делам Михаил Дмитриевич записывал тексты песен. В 1838 году он подготовил к изданию интереснейший сборник «Песни народные, собранные из уст простого народа. Кн.1».

Отдельного внимания заслуживает северная тема в творчестве поэта. Тема родины читается в произведениях разных жанров и разных периодов: «Ах ты матушка…», «Утопленица (романс)», «О, родина, отеческий приют…», «К кораблю», «О родине. Из письма к издателю Павлу Петровичу Свиньину».

Опираясь на творческое и биографическое наследие княжестровского самородка, Музей народных промыслов и ремёсел Приморья и Центральная библиотека Приморского района реализуют проект «Литературная деревня», поддержанный Фондом президентских грантов.

Финальное мероприятие состоится 21 ноября на базе ДК пос. Уемский.

 

По информации Музея промыслов и ремесел Приморья