МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Беломорский тюлень и блокадный Ленинград

Беломорский тюлень и блокадный Ленинград 27.01.2021

Беломорский тюлень и блокадный Ленинград

Известно, что более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала в годы Великой Отечественной войны было отправлено в Ленинград. Отправлялся к ленинградцам и рыбий жир. Тюлени, главным образом, добывались на берегах Белого моря. В них одинаково нуждались как на Летнем и Зимнем берегах, так и в Архангельске, Северной столице.

«Вспомню про Золотицу 1943 года ... От истощения в деревне умерло множество. И количество жертв могло увеличиться, если бы на то была воля божия. В том году детородную залёжку поставило в лайду. Льдину, на которой утельги (самки тюленя) принесли своё потомство, прижало в 10 — 15 км от Верхней Золотицы. Это было божье спасение. Золотичане принимали случившееся как дар с неба ...», — рассказывает уроженец Зимней Золотицы Борис Бурых.

Большую роль в спасении от голода сыграл Лайский салотопенный завод. Несмотря на то, что предприятие в 1942 году было поставлено на консервацию из-за временного отсутствия сырья, к 1943 году положение исправилось: помогли переселенцы и рыбаки с побережья Белого моря. План был перевыполнен в 3,5 раза, более чем в 4 раза превышен выпуск готовой продукции. А это означало спасённые жизни для ленинградцев и архангелогородцев. Сохранились фамилии передовиков производства военного времени: Мальцева, Пестерега, Кустова, Беляева... Будем помнить простых тружеников-героев Приморского района, кто своим ежедневным трудом, рискуя жизнью, заботился о тех, о тех, кому труднее, забывая о своих тяготах.

По материалам Музея народных промыслов и ремёсел Приморья и Приморского местного отделения РВИО.

Фото: Методические материалы по реализации Акции памяти «Блокадный хлеб»