МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Район получил средства на мероприятия программы «Чистая вода»

19.02.2021

Район получил средства на мероприятия программы «Чистая вода»

Региональная программа «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Экология», а ее целью является повышение качества питьевой воды и доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. К 2024 году она должна составить, согласно прогнозным планам, 82,9%. 

Средства пойдут на строительство водонасосной станции и водопроводной сети протяженностью более 4,5 километров. Это позволит обеспечить питьевой водой порядка 1400 жителей деревень Большое Анисимово, Рикосово и Перхачево,  а также строительство водопроводной сети от деревни Рикасиха до поселка Лайский Док.

– Аукцион по определению подрядчика состоялся. Работы начнутся в ближайшее время и должны быть завершены в 2022 году, – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.

Как отметил, заместитель главы Приморского района начальник управления по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству Юрий Елфимов, находящиеся в эксплуатации водоочистные сооружения и сети в населенных пунктах Приморского района построены в основном в 60–80-е годы прошлого столетия по существующим на тот момент традиционным технологиям. В настоящее время данные сооружения находятся в аварийном состоянии и обеспечить очитку воды в соответствии с санитарными требованиями.

Замглавы района подчеркнул, что в региональную программу вошли 12 объектов Приморского района. В числе запланированных мероприятий: реконструкция водонасосной станций первого подъема, строительство водонасосной станций второго подъема и водоочистных сооружений, а также реконструкция магистрального водопровода и разводящих сетей водоснабжения в поселке Катунино и деревне Лахта, муниципального образования «Катунинское», в том числе полная замена сетей протяженностью более 10 км.

Также планируется реконструкция водоочистных сооружений и строительство водопроводных сетей в селе Вознесенье, муниципального образования «Островное»; реконструкция системы водоснабжения в деревнях Трепузово, Хорьково,  Новинки,  Бабонегово и водопроводных сетей в деревне Повракульская.

Кроме того, в планах строительство водопровода, в том числе разводящих сетей от города Новодвинска до поселка Ширшинский, с реконструкцией водопроводных сетей населенного пункта; строительство очистных сооружений, а также строительство и реконструкция магистрального водопровода и разводящих сетей водоснабжения в деревне Черный Яр.

В целом, на реализацию мероприятий проекта «Чистая вода» в Приморском районе предполагается направить более 385 миллионов рублей, за счет которых, планируется также построить либо реконструировать 12 объектов системы водоснабжения муниципалитета. Это позволит обеспечить чистой питьевой водой более 13 тысяч местных жителей.

Важно, что по всем вышеуказанным объектам в Приморской администрации совместно с региональным министерством ТЭК и ЖКХ уже разработаны все технические задания на разработку проектно-сметной документации.

Юрий Елфимов отметил, что решением межведомственной конкурсной комиссии министерства    Приморскому району предоставлены субсидии, что позволяет приступить к проектированию по ряду объектов. Планируется, что реализованы эти проекты будут в 2022 году.

- Более 3,6 миллиона рублей предусмотрено на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию водонасосной станции 1-го подъема, строительство и реконструкцию магистрального водопровода и разводящих сетей водоснабжения, расположенных в поселке Катунино и деревне Лахте. Это позволит начать проведение изыскательских работ в ближайшее время.

Еще более 2,7 миллиона рублей получено на разработку проекта по реконструкции системы водоснабжения деревень Трепузово, Хорьково, Новинки, Бабонегово и Черный Яр, но это всего 20% от необходимых средств для разработки проектов. Поэтому районная администрация направила в региональное правительство заявки на получение дополнительных средств, - рассказал Юрий Елфимов.

В целом, за период с 2020 по 2024 годы на реализацию проектов, направленных на увеличение доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, планируется направить более 3,5 миллиарда рублей, в том числе 2,57 миллиарда рублей - средства федерального бюджета.

Результатом реализации регионального проекта «Чистая вода» должны стать реконструкция и строительство 114 объектов водоснабжения, что позволит обеспечить питьевой водой более 237 тысяч жителей Архангельской области.

Районная газета "У Белого моря"