МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Программа «Чистая вода» в Поморье: два района определили подрядчиков на 2021 год

25.02.2021

Программа «Чистая вода» в Поморье: два района определили подрядчиков на 2021 год

В текущем году планируется начать строительство объектов водоснабжения в Каргополе и Котласе, деревне Большое Анисимово, поселках Березник и Лайский Док, а также в селе Яренск. Реализация этих проектов обеспечит качественной водой 66,7 тысячи человек, или 5,9 процента населения от целевого показателя.

Как сообщила заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Елена Лебедева, лимиты до муниципалитетов доведены, соглашения с ними заключены.

— Для заключения муниципальных контрактов на выполнение строительно-монтажных работ два района провели конкурсные процедуры, – пояснила Елена Лебедева. – Аукционы состоялись в Приморском и Ленском районах, победители определены. В настоящее время по каждому из данных объектов идет процедура заключения договоров.

При этом в Каргополе и Котласе подрядные организации не определены. В Каргополе конкурс приостановлен в связи с жалобой в УФАС России по Архангельской области, в Котласе аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Профильное министерство поручило муниципалитетам в ближайшее время провести конкурсы повторно, а также напомнило о необходимости установки на объектах камер видеонаблюдения для отслеживания хода работ в онлайн-формате.

Также продолжается строительство объектов, начатых в 2020 году. Это остров Кего в Архангельске, село Ильинско-Подомское Вилегодского района и деревня Кузнецово Холмогорского района. Более шести тысяч граждан, проживающих в этих районах, получат качественную воду в этом году.

Региональная программа «Чистая вода» (2019–2024 годы) является частью федерального проекта и реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Цель программы – повышение к 2024 году до 73,1 процента доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. При этом доля горожан, получающих данную услугу, должна возрасти до 89 процентов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области