МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Информация с разъяснениями законодательства по вопросу содержания территории многоквартирного дома в зимний период

Информация с разъяснениями законодательства по вопросу содержания территории многоквартирного дома в зимний период 04.03.2021

Информация с разъяснениями законодательства по вопросу содержания территории многоквартирного дома в зимний период

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Поддержание придомовой территории в надлежащем состоянии является частью работ по содержанию и ремонту общего имущества . многоквартирного дома.

Уборка территории должна производиться в утренние или вечерние часы (за исключением снегоочистки во время снегопадов).

Придомовая территория должна содержаться в соответствии с требованиями законодательства, отвечающем требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности: имущества, за ненадлежащее ее содержание предусмотрена административная ответственность (ст. 7.22, 8.1, 8.2, ч. 2 ст. 14.1.3, ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В зависимости от способа управления многоквартирного дома, требование о поддержании порядка-на придомовой территории может быть предъявлено: организации, с которой собственники помещений заключили договор на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества; товариществу собственников жилья, жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу; управляющей организации.

Если после предъявления требований ответственным лицам недостатки, связанные с содержанием придомовой территории, устранены не были, граждане вправе обратиться в органы государственного и/или муниципального жилищного :контроля- жилищные инспекции, администрации муниципальных образований.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе потребовать произвести перерасчет внесенной платы за содержание общего имущества дома, если услуги по содержанию придомовой территории оказывались ненадлежащим образом или не оказывались вообще. Размер платы в таком случае уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы.