МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

О практике погашения задолженности за содержание общего имущества в многоквартирных домах

О практике погашения задолженности за содержание общего имущества в многоквартирных домах 04.03.2021

О практике погашения задолженности за содержание общего имущества в многоквартирных домах

В соответствии· с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 307,409) предусматривается один из способов оплаты задолженности по коммунальным услугам и содержанию общего имущества в многоквартирных домах путем предоставления отступного — выполнения работ, оказания услуг.

Прекращение обязательств путем предоставления отступного возможно при условии исключительно взаимного согласия его сторон, т.е. изменить способ оплаты услуг в одностороннем порядке организация или гражданин не может.

Практическое применение данного механизма представляется возможным при условии погашения задолженности лишь за содержание и ремонт общедомового имущества путем выполнения должниками работ на имеющихся в штатном расписании управляющих организаций и товариществ собственников жилья вакантных должностях.

Погашение задолженности по платежам за коммунальные услуги (водо­-теплоснабжение, электроэнергия, газ), по договорам социального найма и взносам за капитальный ремонт невозможно ввиду необходимости внесения этой платы ресурсоснабжающим организациям, органам местного самоуправления и НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».