МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Блокадное детство заостровца Виктора Михайлова

Блокадное детство заостровца Виктора Михайлова 04.05.2021

Блокадное детство заостровца Виктора Михайлова

Глава Приморского района Валентина Рудкина и глава МО «Заостровское» Александр Алимов посетили жителя блокадного Ленинграда Виктора Михайлова.

- Поздравляю Вас с наступающим Днем Победы! Долгих лет жизни! Пусть окружают близкие! - обратилась к ветерану глава района и вручила подарки.

Виктор Павлович житель МО «Заостровское», дом, где он живет, встречает гостей уютным и светлым, а сам ветеран отлично выглядит и хорошо себя чувствует в свои 80 лет. Здоровье и оптимизм удалось сохранить несмотря на то, что на его первые годы жизни выпали совсем недетские испытания. Рассказывает Виктор Михайлов:

- В Ленинграде мы с матерью были вдвоем, осажден город был. Мать уйдет рыть окопы, меня одного на первом году жизни оставляла голодом, в неотапливаемой квартире. Там жили самые холодные и голодные зимы 1941-42 годов. И каждый раз, когда она возвращалась домой, думала, что помер, про меня-то. Двери начнет открывать, слышит голос мой, значит еще живой. Вместо питания был столярный клей. Взрослые грызли его, а детям разводили. Клей был из высушенного творога и спирта. Такая пища, наверное, давала мне силы и крепкий сон до прихода матери.

А 26 апреля 1942 года мы были эвакуированы. Шли через Ладожское озеро, а потом пешком лесами да болотами. В начале пути выдали наборы продуктов на трое суток. Многие погибали, съев этот запас за один раз. Шли много суток до Плесецкого района деревни Огарково. Мама несла на руках меня. Когда силы ее заканчивались, положит под дерево, прикроет ветками, поплачет, пройдет недалеко, потом ползком обратно вернется – пожалеет. Бабушка выходила меня. В бане заваривала лечебные травы и ими лечила. Мама умерла 23 февраля 1945 года, не дожив до Победы несколько месяцев.

Окончив школу, Виктор Михайлов остался в колхозе «Красное Знамя». Сначала юношу приняли разнорабочим, а в 1960-м направили учиться в Каргополь в сельскохозяйственное училище №1. Получив диплом, Виктор в течение семи лет работал трактористом. Затем стал старшим механиком, одновременно являясь заместителем председателя колхоза. В январе 1966 года наш герой сыграл свадьбу. 

В 1973 году семья Михайловых решила поселиться в Заостровье. Сначала жили в Перхачево, а потом в деревне Большое Анисимово. В колхозе Виктор Михайлов сначала был шофером, затем трактористом и 20 лет бригадиром тракторно-полеводческой бригады, вплоть до выхода на заслуженный отдых. 

Среди наград Виктора Павловича орден «Знак Почета», за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства главный комитет ВДНХ СССР наградил его серебряной медалью. Также он удостоен медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР». 

Виктору Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», его имя внесено в Книгу почета колхоза «Заостровский», он удостоен звания заслуженного колхозника племзавода − колхоза «Заостровский», не раз награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», получал грамоты и благодарности за трудовые успехи.