МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Трехдневное голосование способствует получению более объективной картины политических предпочтений избирателей

Трехдневное голосование способствует получению более объективной картины политических предпочтений избирателей 21.09.2021

Трехдневное голосование способствует получению более объективной картины политических предпочтений избирателей

Проведение выборов в таком формате также помогает обеспечить соблюдение санитарных норм, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Такого мнения придерживаются главы всех муниципальных образований, входящих в Архангельскую агломерацию.

– В плане организации такой формат голосования, безусловно, сложнее: территориальные избирательные комиссии, наблюдатели работают три дня вместо одного. Но практика показала, что так удобнее людям, и трудности организаторов отступают на второй план, – отметил глава Архангельска Дмитрий Морев.

С ним согласна глава Приморского района Валентина Рудкина.

— Для избирателей, я считаю, это очень удобно. Многие используют выходные осенью для похода в лес, сбора урожая. У людей есть возможность спланировать свое время. Проголосовать, например, в пятницу и, выполнив гражданский долг, спокойно заниматься своими делами, – отметила Валентина Рудкина. – В этот раз голосование, на мой взгляд, проходит более активно.

Жители города корабелов тоже оценили такой формат голосования.

— Производство, промышленные предприятия, которые сосредоточены на  территории города, работают по разным графикам. С учетом трехдневного голосования потоки людей получается развести. Мы видим по первому дню, что проголосовали порядка 20 процентов горожан. Значит, создать удобные условия для голосования удалось, – подчеркнул глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Главы муниципальных образований Архангельской агломерации – столицы Поморья, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района посетили центр общественного наблюдения за выборами. Экскурсию провел руководитель центра Анатолий Бутко.

— На экране центра мы видим общую картину, как проходит голосование по всей области. В кадре – территориальные избирательные комиссии, наблюдатели. В помещениях установлено несколько камер, поэтому можно увидеть изображение с разных ракурсов. Сюда может прийти любой гражданин, подать заявление и просмотреть фрагмент записи, который интересует, – рассказал Анатолий Бутко.

judo.jpg

Там, откуда возможности обеспечить прямую трансляцию нет (например, с удаленных островов в Белом море, судов, кораблей), установлены видеорегистраторы. Записи с них также можно будет посмотреть.

По словам глав муниципалитетов, такое качественное техническое сопровождение позволяет снять все спорные вопросы, сводит на нет усилия распространителей фейковых новостей.

По словам Анатолия Бутко, выборы на территории области проходят спокойно. По горячей линию центра поступили обращения, в которых люди в основном просили разъяснить им отдельные моменты и получили ответы по вопросам, связанным с организацией выборов.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области