МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Доходы районного бюджета за 9 месяцев текущего года выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Доходы районного бюджета за 9 месяцев текущего года  выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 08.11.2021

Доходы районного бюджета за 9 месяцев текущего года выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

На расширенном заседании администрации МО «Приморский муниципальный район» подвели итоги исполнения районного бюджета за 9 месяцев текущего года.

По информации заместителя главы местной администрации по финансам Елены Пановой, районный бюджет по доходам по состоянию на 1 октября 2021 года исполнен в сумме 1 075 млн. рублей, с ростом к аналогичному периоду 2020 года на 68 млн рублей, или на 7%.

Бюджетные доходы отчетного периода на 24% сформированы за счет налоговых и неналоговых доходов в сумме 253 млн. рублей и на 76% – за счет безвозмездных поступлений в объеме 822 млн. рублей, – отметила Елена Юрьевна. – Основой налоговых и неналоговых платежей является налог на доходы физических лиц, поступления которого за 9 месяцев текущего года на 79% сформировали базу по данной группе доходов и составили 201 млн. рублей.

Увеличились поступления от АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд», ООО «Беломорская сплавная компания» и ООО «Запсибгазпром-Газификация». На фоне общей положительной динамики отчислений по НДФЛ существенно снизились поступления от таких крупнейших налогоплательщиков как ОАО «Севералмаз», ООО «РН-Морской терминал Архангельск», АО «Стройтрансгаз».

В связи с тем, что с 1 января 2021 года отменена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, отмечается существенный рост поступлений налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, поскольку часть субъектов малого и среднего бизнеса при выборе альтернативных систем налогообложения выбирает переход на приобретение патентов. Так, патентные платежи за 9 месяцев текущего года составили 2,3 млн. рублей, – уточнила Елена Панова. – Это в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 100% исполнены плановые назначения 2021 года по упрощенной системе налогообложения, зачисленные в районную казну в сумме 9,6 млн. рублей.

Основу неналоговых платежей, или 88 % от совокупных поступлений, составили доходы, связанные с реализацией прав на земельные участки и муниципальное имущество. Поступления по данным источникам неналоговых доходов выросли по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза, и составили 20,8 млн. рублей.

Расходы районного бюджета за 9 месяцев 2021 года исполнены в сумме 1 050 млн. рублей. Традиционно самый значительный удельный вес в расходах районного бюджета отмечается по отраслям «Образование» (595 млн. рублей, или 57%) и «Культура» (130 млн. рублей, или 12%).

Дорожная деятельность профинансирована в сумме 101 млн. рублей, в том числе на приведение в нормативное состояние дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлены 79,5 млн. рублей. В бюджеты сельских поселений за 9 месяцев текущего года перечислено 75 млн. рублей, из них 23 млн. рублей – нецелевая финансовая помощь.

В 2021 году на территории Приморского района реализуются 5 национальных проектов с бюджетным финансированием, – отметила Елена Панова. – На эти цели в районный бюджет удалось привлечь 151 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов, из районной казны изыскано 7 млн. рублей. Кассовое исполнение за отчетный период составило 119 млн. рублей.

Кроме того, в рамках реализации масштабного проекта федерального значения «Комплексное развитие сельских территорий» за 9 месяцев 2021 года профинансированы мероприятия по капитальному ремонту Катунинского сельского Дома культуры (18,5 млн. рублей), строительство детского сада на 60 мест в пос. Лайский Док (14,5 млн. рублей), строительство социокультурного центра в пос. Лайский Док (17,5 млн. рублей), капитальный ремонт стадиона (13,5 млн. рублей) капитальный ремонт здания (5,1 млн. рублей) МБОУ «Приморская СШ» в дер. Рикасиха.

Районный бюджет на 1 октября 2021 года исполнен с профицитом в сумме 24 млн. рублей.

Если давать общую характеристику отчетному периоду, то можно сказать о хорошем темпе исполнения собственных налоговых и неналоговых доходов, который позволил своевременно и в полном объеме осуществлять финансирование заявок главных распорядителей, – подвела итог Елена Юрьевна.

Год близится к завершению, и необходимо максимально отработать бюджет, сосредоточив все усилия на исполнении лимитов. Но объем расходов должен соответствовать, в первую очередь, качеству проводимых работ, – подчеркнула глава района Валентина Алексеевна Рудкина. – Поэтому особое внимание требуется уделить контролю за ходом реализации работ и качества их выполнения.