МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Главный финансовый документ района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов принят

Главный финансовый документ района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов принят 13.12.2021

Главный финансовый документ района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов принят

На очередной сессии Собрания депутатов муниципального образования «Приморский муниципальный район», состоявшейся 9 декабря 2021 года, за проект решения «О бюджете муниципального образования «Приморский муниципальный район» Архангельской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» присутствующие депутаты проголосовали единогласно.
Районный бюджет на 2022 год сохраняет социальную направленность и сформирован с учетом необходимости обеспечения всех социальных обязательств и гарантий, включая увеличение минимального размера оплаты труда, повышение оплаты труда работников образования и культуры, а также другим работникам бюджетной сферы, реализации мероприятий национальных проектов.
Оживление региональной и муниципальной экономики в текущем году позитивно повлияло на доходную часть районного бюджета, это позволило спрогнозировать доходы предстоящего бюджетного цикла с ростом к текущему году. Так, бюджетные доходы на 2022 год определены в сумме 1 млрд. 414 млн.  рублей, из которых 359 млн. рублей – налоговые и неналоговые доходы, 1 млрд. 055 млн. рублей – безвозмездные поступления. Основу налоговых и неналоговых доходов составляют налог на доходы физических лиц, акцизы, отчисления по упрощенной системе налогообложения, а также доходы от использования муниципального имущества.
Расходы районного бюджета спрогнозированы в объеме 1 млрд. 424 млн. рублей, большая часть которых (77 процентов) направлены на финансирование образования, культуры, реализации социальной и молодежной политики, развития физкультуры и спорта. Общий объем расходов по данным направлениям по сравнению с текущим годов увеличен на 63 млн. рублей и составит 1 млрд. 094 млн. рублей.
Более 7 млн. рублей запланированы на выплату компенсации части родительской платы, 6 млн. рублей – на приобретение четырех квартир для предоставления жилья детям сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей. На питание детей в пришкольных интернатах, а также оплату набора продуктов питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей в каникулярное время планируется направить 3 млн. рублей.
В необходимом объеме предусмотрено участие Приморского района в реализации мероприятий в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Культура». Общие расходы на финансовое обеспечение данных мероприятий в 2022 году бюджетом предусмотрены в сумме 46 млн. рублей, еще 72 млн. рублей федерального финансирования поступят в процессе исполнения районного бюджета в следующем году.
В рамках участия в национальных проектах продолжится строительство двух объектов питьевого водоснабжения в дер. Большое Анисимово и 
пос. Лайский Док, предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию систем водоснабжения в сельских поселениях «Боброво-Лявленское» и «Катунинское». В поселке Уемский запланировано создание модельной детской библиотеки, а в сельском поселении «Заостровское» – капитальный ремонт сельского Дома культуры. Продолжаются мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального-хозяйства, запланированный на ближайшую трехлетку объем финансового обеспечения позволит расселить порядка 4,5 тыс. квадратных метров непригодного жилья.
Для завершения строительства детского сада на 60 мест и социокультурного центра в пос. Лайский Док по программе «Комплексное развитие сельских территорий» районным бюджетом предусмотрены 89 млн. рублей.
Не останутся без внимания и финансовой поддержки жилищно-коммунальная и дорожная инфраструктура района. На содержание и ремонт автомобильных дорог Приморского района в 2022 году предусмотрены 34 млн. рублей, на ликвидацию несанкционированных свалок и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов направляются порядка 6 млн. рублей, поддержание объектов коммунального хозяйства сельских поселений и материально-техническое обеспечение исполнения переданных полномочий в этой сфере – 34 млн. рублей.
Межбюджетное регулирование направлено на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов сельских поселений и своевременного финансирования расходных полномочий сельских поселений. Расходы на предоставление межбюджетных трансфертов формируются по трем направлениям: выравнивание бюджетной обеспеченности и обеспечение сбалансированности сельских бюджетов, финансовое обеспечение осуществления переданных государственных и районных полномочий, софинансирование расходов по решению вопросов местного значения сельских поселений. В целом, бюджеты сельских поселений в 2022 году получат достойную поддержку.
Таким образом, в районном бюджете цикла 2022-2024 годов максимально сохранены текущие социально значимые расходы, а также предусмотрены расходы инвестиционного характера. Приоритетными задачами при его формировании стали обеспечение национальных проектов, улучшение жизни людей, их благосостояния, совершенствование качества оказания услуг в сфере образования и культуры, благоустройство территорий, поддержание бюджетного дефицита на безопасном уровне.