МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Об особенностях предоставления платных медицинских услуг

Об особенностях предоставления платных медицинских услуг 21.02.2022

Об особенностях предоставления платных медицинских услуг

В сложное с точки зрения эпидемиологической ситуации время граждане все чаще обращаются в медицинские организации за оказанием медицинской помощи, в том числе, платных медицинских услуг.
В этой связи Управление Роспотребнадзора по Архангельской области отмечает некоторые особенности оказания услуг данной категории, связанные, в частности, с его существенными условиями, требованиями к лицу, которое может быть исполнителем по такому договору, а также к форме договора и порядку его заключения. 
Основными нормативными правовыми актами, определяющими порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг являются Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006 (далее - Правила).К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются также положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».
Исполнителем по договору об оказании платных медицинских услуг могут быть только медицинские организации, под которыми понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основании лицензии медицинскую деятельность. Второй стороной договора об оказании платных медицинских услуг является либо непосредственно пациент (потребитель), либо иное лицо (заказчик), заключающее договор в пользу потребителя.
Предметом договора об оказании платных медицинских услуг могут быть услуги, включенные в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и указанные в лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Важно отметить, что обязательным условием, необходимым для фактического оказания медицинской услуги, является наличие предварительного информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Для договора оказания платных медицинских услуг предусмотрена письменная форма. Договор должен содержать сведения и условия, перечисленные в пункте 17 Правил. Помимо информации об исполнителе (включая сведения о лицензии) и заказчике (потребителе), договором должен быть предусмотрен, в частности, перечень предоставляемых платных медицинских услуг, условия и сроки их оказания, стоимость услуг, сроки и порядок оплаты. 
Управление обращает внимание, что договор об оказании платных медицинских услуг (медицинского обслуживания) является публичным, в связи с чем цена медицинских услуг, оказываемых исполнителем, должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. Отказ медицинской организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается. 
Качество платных медицинских услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. При этом исполнитель до заключения договора в письменной форме должен уведомить потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя, в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя. 
Каких-либо особенностей в отношении расторжения договора об оказании платных медицинских услуг нормативными актами не предусмотрено. Такой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, связанным с волеизъявлением одной или обеих его сторон.
Управление напоминает, что получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно, позвонив в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по номеру 8-800-555-49-43.
Кроме того, на сайте Роспотребнадзора в государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru в разделе Виртуальная приемная можно оперативно получить консультацию по интересующему вопросу.