МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Как избежать обмана при оказании юридических услуг

Как избежать обмана при оказании юридических услуг 22.02.2022

Как избежать обмана при оказании юридических услуг

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области в связи с участившимися случаями поступлений жалоб предупреждает граждан о случаях предоставления некачественных юридических услуг.
Как правило, жалобы основаны на том, что недобросовестными исполнителями услуг потребители вводятся в заблуждение относительно присутствия в действиях продавцов или исполнителей услуг нарушений прав потребителя, а также перспективы восстановления якобы нарушенного права, допускается намеренное непредоставление потребителю необходимой и достоверной информации об услуге, предлагается заключение договора на проведение бесплатной юридической консультации, а в результате договор оказывается заключенным на оказание юридических услуг на платной основе. При этом часто на оплату таких услуг предлагается оформить кредит.
Управление информирует, что прежде чем заключать договор на оказание юридических услуг, необходимо проверить наличие в договоре обязательных условий: информация о заказчике и исполнителе услуг, перечень услуг, сроки начала и окончания оказания услуг, стоимость услуг, права и обязанности сторон. Ознакомьтесь с договором внимательно, прежде чем поставить свою подпись. Проверьте наличие спецификации/ сметы к договору, в которой будут указаны наименование, стоимость и количество каждой услуги. Если исполнитель не предоставляет клиенту возможности ознакомиться с условиями договора или не позволяет сделать копию документа, не дает необходимых разъяснений, в этом случае договор лучше не заключать.
Не лишним будет и внимательно изучить отзывы клиентов, которые могут быть размещены, в том числе в Интернете, а также сравнить стоимость предлагаемых услуг с ценой аналогичных услуг у других лиц или организаций.
Кроме этого, стоит задуматься над предложением лиц, оказывающих юридические услуги, получить кредит или займ для оплаты этих услуг, а также над обещаниями выиграть дело, после которого все потраченные клиентом на оплату юридических услуг деньги, будут возвращены.
Даже если вы подписали такой договор и внесли часть суммы, вы имеете право отказаться от исполнения договора и заявить требование о возврате уплаченных денежных средств.
Важно помнить, что согласно статье 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при отказе от услуги потребитель обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с выполнением обязательств по договору. Обратите внимание, что фактические расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (например, подано исковое заявление в суд или предоставлен документ, подтверждающий выезд юриста в судебные органы и др.). При неудовлетворении требования потребителя о возврате уплаченных денежных средств, спор может быть разрешен только в судебном порядке.
Управление напоминает, что в случае нарушений законодательства при заключении договора об оказании юридических услуг исполнителем потребители могут направить в Управление письменное обращение с приложением соответствующих документов, а также получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей, позвонив в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по номеру 8-800-555-49-43.
Кроме того, на сайте Роспотребнадзора в государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу:http://zpp.rospotrebnadzor.ruв разделе Виртуальная приемная можно оперативно получить консультацию по интересующему вопросу.
По материалам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области: http://29.rospotrebnadzor.ru/