МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

О покупке товаров в социальных сетях

О покупке товаров в социальных сетях 23.02.2022

О покупке товаров в социальных сетях

Управление Роспотребнадзоа по Архангельской области напоминает, что, совершая покупку в социальных сетях, часто интернет-продавцами выступают граждане, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя. Это значит, что при заключении с ними договора покупателю будет сложно рассчитывать на гарантии, установленные законом «О защите прав потребителей».
Если гражданин продает товары или рекламирует в социальных сетях свои профессиональные услуги (в области профессионального обучения, консультирования, дизайна, уборки, переездов, бытового обслуживания, ремонта, красоты и т.п.), то по закону он должен раскрыть информацию о себе (ФИО или наименование юридического лица, место нахождения). Эта информация нужна для предъявления претензий или вызова такого субъекта в суд, если он нарушит ваши права.
Помните, что продавец или исполнитель услуг всегда может удалить информацию из социальных сетей. Прежде чем оплачивать заказ или договор уточните, получите ли вы онлайн-чек. Если оплата производится на карту физического лица, довольно сложно будет получить информацию о настоящем ее держателе, а узнать адрес такого человека могут только правоохранительные органы (например, в рамках проверки заявления о совершении преступления).
Чтобы заказать услугу и не пожалеть о потерянных денежных средствах, Управление рекомендует обратить внимание на следующее. 
Прежде всего, попросите у вашего контрагента сведения об ИНН. Если он осуществляет свою деятельность легально, то представить эти сведения не составит ему труда.
ИНН позволит Вам проверить информацию о нем:
- в реестре самозанятых
- в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Обратите внимание, что для отдельных видов деятельности исполнитель работ или услуг должен обладать лицензией. Особое внимание следует обратить на следующие виды работ и услуг:
- профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг (брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность форекс-дилера, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг);
- деятельность субъектов страхового дела (страхование, перестрахование, взаимное страхование, посредническая деятельность в качестве страхового брокера);
- деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации;
- производство лекарственных средств;
- производство и техническое обслуживание медицинской техники;
- деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров;
- деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров;
- деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
- частная охранная и детективная деятельность;
- оказание услуг по трудоустройству граждан РФ за пределами территории РФ;
- образовательная деятельность;
- медицинская деятельность;
- содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах;
- деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.
У водителей такси также должна быть информация о специальном разрешении на оказание таких услуг.
Еще один важный критерий выбора продавца товаров или исполнителя услуг: согласие на заключение договора в письменном виде, в котором будут указаны данные лица, его адрес, а если это физическое лицо – паспортные данные. Продавец, готовый отвечать за качество товара, предоставит все документы и информацию о себе.
Если покупатель разочарован в купленном онлайн-товаре (услуге), в первую очередь необходимо официально обратиться к продавцу(исполнителю). Если после этого вопрос не решен, необходимо обращаться в контролирующие органы или полицию, а для возврата денег – обратиться в суд.
Чтобы полиция классифицировала заявление как преступление, чрезвычайно важно обозначить, что пострадавших много. Для этого вы можете найти их по хештегу или в комментариях.
Помните, даже если вы столкнулись с недобросовестным физическим лицом, которое не зарегистрировано как предприниматель, закон на вашей стороне. Статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, однако если этого не сделано – суд все равно вправе применить к такой сделке Закон «О защите прав потребителей» и прочие нормы, которые устанавливают для предпринимателя специальные обязанности по отношению к клиенту.
По материалам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области: http://29.rospotrebnadzor.ru/