«Зелёный курс» на одноразовую посуду
Один из резидентов Арктической зоны Российской Федерации реализует в Приморском районе проект по производству одноразовой посуды из деревянного шпона (ложек, вилок, ножей).
Биоразлагаемая одноразовая тара пока ещё только входит в обиход россиян и большинство пока предпочитают приобретать посуду из «безопасных» полимеров. Именно поэтому экологи давно бьют тревогу: количество непригодного к дальнейшей переработке пластика уже превышает границы разумного.
Компания «АрхЛесЭкспорт» будет изготавливать деревянную экопосуду из берёзового шпона — тончайших берёзовых «лент» толщиной около 2 мм. Такая посуда экологична, в отличие от пластиковой. Посуду из шпона можно сжечь, можно использовать при создании компоста и удобрения. Поставщиками сырья будут компании из Архангельской области.
По цене посуда из дерева будет незначительно превышать пластиковые аналоги, но при этом она куда меньше будет подвержена механическим повреждениям и может выдержать большую нагрузку, чем полимерный аналог. Кроме того, посуда из шпона не раскаляется в руках, не выделяет вредных веществ при воздействии на неё тепла в отличие от пластиковых изделий.
На сегодняшний день реализация проекта идет в соответствии с планом. Проведена глубокая модернизация объекта, который использовался предыдущим собственником под другой вид деятельности, смонтированы системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления. Оборудовано помещение проварочного цеха, приобретено и частично установлено необходимое производственное оборудование. В рамках соглашения о резидентстве инвестору предоставлен земельный участок, на котором уже смонтирована монтажу раскряжевочная линия, установлен накопительный бункер твердого топлива для котла и теплогенератора. Создаются необходимые условия труда для персонала: комфортные и продуманные гардеробные и рабочие помещения, предусмотрена столовая, работа которой будет обеспечена за счет кейтеринговых услуг.
Несмотря на активную подготовку к запуску производства, который запланирован этим летом, у предприятия остаются нерешенными две задачи. Первая — 100% укомплектование кадрами. На сегодня в компании открыто более 20 вакансий. Срочно требуются механик-наладчик, операторы, сортировщики и разнорабочие.
Как отметила заместитель главы администрации Приморского района Мария Анисимова, несмотря на достаточно высокий уровень напряженности на локальном регулируемом рынке труда (число незанятых граждан в расчёте на одну вакансию), найти квалифицированные кадры рабочих специальностей сегодня для инвестора большая проблема. Мы будем прорабатывать этот вопрос и привлекать профильные колледжи, обеспечивать участие работодателя в ярмарках вакансий, организуемых Центром занятости населения, и конечно продолжим системную публикацию информации о вакансиях в пабликах и социальных сетях.
Вторая проблема, озвученная инвестором, — необходимость организации остановки общественного транспорта на прилегающем к производственному комплексу участке автомобильной дороги «Подъезд к нефтебазе пос. Талаги» от автомобильной дороги «Подъезд к международному аэропорту «Архангельск» (Талаги).
Безусловно, это является сдерживающим фактором в поиске персонала, — прокомментировала Мария Анисимова. — Не все обладают личными транспортными средствами, а добираться на завод от ближайших остановочных пунктов автобусов 134 и 135 маршрутов порядка 1,5 км. Мы обращались за содействием в решении данного вопроса в Министерство транспорта Архангельской области, но, к сожалению, согласно полученному ответу, устройство остановочного пункта на данном участке дороги не запланировано. Надеемся наше предложение учтут при формировании плана работ в рамках государственной программы на 2023 год.
На сегодняшний день статус резидента Арктической зоны по Приморскому району получили 12 хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты по таким видам экономической деятельности, как транспортная логистика, деревообработка, сельское хозяйство, туризм и отдых. На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет — 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет — 0,1%, последующие пять лет — 1,1%.
Для резидентов, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки на первые пять лет реализации проекта. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Кроме того, предусмотрены и пониженные ставки страховых взносов — 7,5% и 3,75% для субъектов МСП.
Детально с преференциями можно ознакомиться на сайте агентства регионального развития https://msp29.ru/ru/arctic_zone/