Как вырастить форель в условиях санкций
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Как вырастить форель в условиях санкций

Как вырастить форель в условиях санкций 05.09.2022

Как вырастить форель в условиях санкций

Любители форели из Архангельска и Приморского района прекрасно знают: чтобы порадовать себя и свою семью свежей рыбкой, надо ехать за ней в Холм, что в муниципальном образовании «Катунинское». Здесь, на Холмовском озере ее выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Кудрявцева.

Отец и сын Кудрявцевы аквакультурой занимаются уже почти 20 лет. Сначала выращивали радужную форель в водоеме под Северодвинском, а затем приобрели обанкротившуюся рыбную ферму на Холмовском озере. Здесь расположились более 40 садков — в них до товарного вида, а это 2–3 килограмма, «зреет» форель. Удается ли рыбному хозяйству достичь намеченных объемов? Как повлияли на производство экономические санкции? Эти и другие вопросы мы адресовали владельцу КФХ Максиму Кудрявцеву.

— Это лето выдалось крайне неблагоприятным для форели. В середине августа температура воздуха — выше 30 градусов. Я даже и не припомню, когда такое было в Архангельской области. Оптимальная температура воды для радужной форели — 14–18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо. А сегодня в садках она достигает уже практически 22–23 градусов.

На этом озере мы выращиваем рыбу с 2013 года, и только один раз, в 2015 году температура воды у нас достигала 25 градусов. Но это было в июле, — рассказывает Максим Кудрявцев.

 Раньше вы вместе с форелью разводили карпов и осетра. Почему отказались?

— Да, сейчас мы сконцентрировались на форели, потому что спрос на нее достаточно неплохой. Карп и осетр лучше растут в южных областях и потому для нашего региона не особо экономически выгоден.

 С каждым годом вы наращиваете объем выращенной рыбы. С чего начинали и к чему пришли сегодня? Помнится, планы у вас были 100 тонн.

— На начальном этапе это было около 20 тонн рыбы в год. Затем — 50, 65. В этом году план был 100 тонн. Но нынешний год для аквакультур очень неудачный, поэтому не уверен, что заявленного объема мы достигнем. В любом случае пока о конкретных цифрах говорить рано — реализация покажет.

dsc_0731-1000x662.jpg

 Говоря о том, что год неудачный, вы наверняка имеете в виду не только погодные условия, но и влияние экономический санкция против России? Вы ведь приобретали раньше импортные корма для рыбы?

— Совершенно верно. Большинство рыбных хозяйств в России пользовались импортными кормами. Практически все их поставки в Россию прекратились, а те единичные компании, что остались, взвинтили цены. Был серьезный ажиотаж, потому как даже с учетом повысившихся цен кормов просто не было в наличии. Особенно в начале сезона.

Сейчас ситуация стабилизируется — на рынке появились отечественные производители. Но есть другая проблема: качество российского корма пока значительно уступает иностранному. Это сказывается и на темпе роста рыбы и на экономике — нужно скормить в два раза больше корма, чтобы получить тот же объем биомассы.

— Какова разница сейчас в стоимости кормов?

— Мы покупали импортный хороший корм по 140 рублей за килограмм. Сегодня российский более или менее приемлемого качества стоит 190 рублей. При этом стоит учесть, что результат будет в два раза хуже.

 Сколько корма вам нужно для вашего хозяйства?

— Пока что до 200 тонн в год. В этом году, думаю, и того меньше — в такую жару рыба уходит на глубину, и ее не кормят.

— Есть ли сегодня у вас, кто работает, так сказать, на земле, диалог с производителями кормов? Учитывают ли они ваше мнение, чтобы улучшить продукт?

— Да, такой диалог существует. Естественно, отрасль будет развиваться, ведь спрос на корм всегда будет. Сейчас и новые производители появляются, и те, что уже есть, увеличивают производство. Надеюсь, что и качество корма будет расти. В этом году я буду использовать корма от четырех разных производителей — так экспериментально будем определять подходящий.

dsc_0741-1000x662.jpg

 А где берете малька?

— Это, кстати, тоже одна из проблем. У нас очень много как непосредственного самого малька, так и завозной икры для его инкубации из Скандинавских стран, Польши, Франции и даже из США. Сегодня все эти поставки блокированы, поэтому уже в текущем году плановая закладка малька гораздо меньше, чем обычно. Скажется эта ситуация года через два, когда рыба, которая инкубируется, попадет на прилавок. Соответственно, будет спад объемов производства.

— На ваш взгляд, какой малек и икра для его инкубации лучше — отечественные или импортные?

— У нас всего два показателя — степень выживаемости малька и темпы роста. По общему мнению специалистов, эти показатели лучше у иностранных производителей. Думаю, что это обусловлено более серьезной селекционной работой.

Если опираться на данные статистики, то у зарубежных стран 60 процентов товарной рыбы — это искусственно выращенные аквакультуры и только 40 процентов — добытая в морях. В России — 95 процентов выловленной и только пять — аквакультура. Зная эту статистику, несложно понять уровень вложения в развитие искусственного разведения аквакультуры в России и зарубежье. Мне кажется, что только в последние несколько лет у нас уделяется большое внимание аквакультуре и науке, которая продвигает ее развитие.

 Когда планируете открыть сезон продаж? И где можно купить вашу форель?

— Продавать начнем в октябре. Традиционно свежую рыбу практически из садка можно купить прямо на ферме, а также мы поставляем ее в магазины сети «Альбатрос» и «Петровский» и на рынок. Есть и оптовые покупатели из Ярославля, Коми, Московской области. Традиционно поставляем свежую рыбу и на Маргаритинскую ярмарку. Этот год тоже не станет исключением.

 Как подорожает рыба в этом сезоне?

— Однозначно стоимость ее будет выше, потому что и себестоимость ее в этом году объективно выше. Предполагаю, что конечная стоимость вырастет минимум на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

 Какой товарный вес предпочитают покупатели?

— Самый популярный 2–3 килограмма. Выращивать пятикилограммовую форель мы не планируем. Это дорого как для нас, так и для покупателя в конечном счете. Хотя однажды выловили экземпляр 4,7 килограмма. Но это редкость.

— Есть ли у вас планы по развитию хозяйства? Где-то прочла, что Холмовское озеро позволяет выращивать здесь до 300 тонн рыбы.

— Да, есть такие исследования — рыбоводно-биологическое обоснование. Оно оценивает водоем по содержанию гидрохимии — состав воды, содержание кислорода, температурный режим, глубина. По всем расчетам этот водоем позволяет выращивать более 400 тонн рыбы на самом деле. Но при этом нужно учитывать вопросы технологические, да и социальные тоже, ведь рядом расположены населенные пункты, и не все их жители благосклонно относятся к существованию на водоеме такого рыбного хозяйства. Считают, что оно пагубно влияет на экологию озера. Это конечно, совершенно не так, так как лично я, например, больше других заинтересован в его чистоте. Форель очень привередливая рыба и растет только в чистой воде.

Развиваться, конечно, мы будем, и план по развитию у нас есть. В этом году построили два новых садка благодаря субсидии на покрытие части расходов от минагропрома.

В 2022 году из федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства в Архангельской области выделено более 848 миллионов рублей субсидий. Это должно поддержать местных сельхозпроизводителей от влияния санкций.

Автор: Ирина Колесникова