Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

21.05.2024

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Уточнены требования к перечню объектов государственной экологической экспертизы (далее–ГЭЭ), порядку проведения ГЭЭ, основаниям для освобождения от ГЭЭ, основаниям для повторной ГЭЭ.

Соответствующие коррективы внесены Федеральным законом от 25.12.2023 № 673-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Перечень объектов ГЭЭ федерального уровня дополнен следующими объектами: проектная документация объектов капитального строительства в границах округов санитарной охраны природных лечебных ресурсов, в границах лечебно-оздоровительных местностей федерального значения, курортов федерального значения, курортных регионов; проекты технической документации на технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду; планы мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельных производственных объектов, являющихся опасными производственными объектами I и II классов опасности, или объектами размещения отходов I и II классов опасности.

Исключена необходимость проводить ГЭЭ для перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую.

Установлены основания для освобождения от ГЭЭ. Так, например, если изменения в проектную документацию определённых объектов (специализированных хранилищ агрохимиков, автозаправочных станций, объектов обезвреживания и/или размещения отходов) не увеличивают объемов негативного воздействия на окружающую среду, то повторная ГЭЭ не потребуется.

Заказчикам ГЭЭ разрешено направлять документы и документацию на ГЭЭ до завершения процедуры общественных обсуждений.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 г., за исключением ряда положений.