Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

22.05.2024

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Уточнены требования к экспертам государственной экологической экспертизы, а также к организации и проведению общественной экологической экспертизы.

Соответствующие коррективы внесены Федеральным законом от 25.12.2023 № 681-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Изменения усложнят инициирование общественной экологической экспертизы, что объясняется возможностью злоупотреблений при использовании данного инструмента.

Введен перечень лиц, которые не вправе инициировать общественную экологическую экспертизу (иностранные агенты, лица, имеющие гражданство иностранного государства).

Эксперты государственной и общественной экологической экспертизы должны быть аттестованы Росприроднадзором, который и устанавливает порядок аттестации, требования к экспертам и иные правила по согласованию с Минприроды России.

Уточнен перечень оснований для отказа в регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы. Например, в регистрации будет отказано, если лицо, которое инициировало проведение экспертизы, лишено такого права в соответствии с новыми правилами.

Изменения вступают в силу 1 сентября 2024 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.