Установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

29.05.2024

Установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах


Статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

В Федеральном законе от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» дано определение никотинсодержащей продукции. К ней относятся изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу.

По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах приравнено к курению сигарет.

Статья 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, в случае курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1), на детских площадках - от двух тысяч до трех тысяч рублей (ч. 2).

Таким образом, законодателем запрещено курить на территории и в помещениях школ, учреждений культуры и спорта, больниц, в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта, в гостиницах, торговых центрах, помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания и др.

За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ1.

Кроме того, установленный факт курения, в том числе «вейпов», электронных сигарет несовершеннолетним может служить основанием для постановки его на внутришкольный учет, профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних органов полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или сырья для их производства предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ. Санкция данной статьи КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.