МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Взаимоуважение на дороге может спасти здоровье и жизнь

Взаимоуважение на дороге может спасти здоровье и жизнь 13.03.2013

Взаимоуважение на дороге может спасти здоровье и жизнь

    17 января 2013 года около 8 часов утра девушка - водитель автомобиля KIA RIO, двигаясь по дороге со стороны Малых Карел в сторону г. Архангельска, в районе п. Уемский, а именно остановки «Красная Заря», совершила наезд на пешеходов, бабушку и внука, высадившихся из автобуса, и переходивших дорогу. 

   По информации ОГИБДД ОМВД России «Приморский», после совершения наезда мальчик, воспитанник детского сада п. Уемский был откинут на левую обочину по ходу движения автомобиля KIA RIO. А женщина – пешеход была опрокинута на капот автомобиля, после чего, во время торможения автомобиля упала на проезжую часть в границах пешеходного перехода. 

   Стоит отметить, что бабушка и внук переходили проезжую часть дороги в непосредственной близости к пешеходному переходу, который расположен сразу после автобусной остановки, но всё же не по нему. В результате дорожно-транспортного происшествия женщина и ребёнок получили травмы. 

    Итак, возникает необходимость вновь напомнить нашим пешеходам правила безопасности. Вот они – основные и простые правила перехода проезжей части. Прежде всего, в условиях города, а за городом в местах, где в зоне видимости находится дорожная разметка «Пешеходный переход» или «Зебра», переходить проезжую часть разрешается только в местах, обозначенных этой разметкой или дорожным знаком «Пешеходный переход», а если их нет, то на перекрестке по линии тротуаров. Напоминаем, что знак «Пешеходный переход» должен быть прямоугольной формы и синего цвета. На регулируемых перекрестках можно начинать переход только по разрешающему сигналу светофора или регулировщика, предварительно убедившись в том, что весь транспорт остановился. Вне населенных пунктов при отсутствии обозначенных пешеходных переходов проезжую часть следует переходить только под прямым углом к проезжей части в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны, и только после того, как вы убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта. Переход улиц и дорог в зоне ограниченной видимости запрещен! 

   Специфика территориального расположения дорог и населённых пунктов Приморского района и особенности дорожных условий предполагает и от водителей усиления внимания, особенно при проезде населённых пунктов, так как на всей протяжённости дорог, а также в населённых пунктах района достаточно редко расположены пешеходные переходы. И хотя пешеходный переход в данном случае был освещён, проезжая часть обработана противогололёдными материалами, водитель автомобиля не учла погодные и дорожные условия: тёмное время суток – утреннее время, когда детей ведут в детский сад, стоящий на остановке автобус, высаживающий пассажиров, скоростной режим, установленный на этом участке дороги (40 км/ч). Все эти условия обязывают водителя принимать меры к безопасной манере вождения, снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства при возникновении опасной дорожной ситуации.