МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Заостровские открытия

 Заостровские открытия 19.03.2013

Заостровские открытия

   Литературное объединение Приморского района «Призвание души» побывало в гостеприимном Заостровье. Это была одна из встреч, которые не только творчески обогащают, но и согревают душу. Местом встречи был выбран музей истории Заостровья. 

   Первая часть была посвящена жизни и творчеству заслуженного учителя России, руководителя Академического народного хора Заостровского дома культуры Лидии Беляевой, ушедшей из жизни в начале этого года. Коллеги по работе и близкие друзья показали масштаб этой личности, её значимость для села, района, области. 

   Лидия Ивановна была членом нашего литобъединения со дня его основания (2007 г.). Её стихи и песни трогательны, нежны и чисты, они понятны и близки и взрослым, и детям. Опубликованный сборник песен под названием «В минуты вдохновения» земляки Лидии Беляевой берегут, как реликвию. В 2009 году вышел диск с песнями под названием «Чтобы в душе светилася звезда, зажжённая тобою». Есть видеозаписи с концертов, фрагменты которых были показаны собравшимся, а затем прозвучали песни в исполнении солистов хора «Письма», «Белый кораблик», «Милым женщинам». Доброта, щедрость души, любовь к родному краю – главные мотивы творчества Лидии Беляевой, чьё творчество будет и в дальнейшем радовать, нести людям добрый свет. 

   Известная заостровская сказочница Антонина Дубс прочитала сказку-притчу «Кудесник», которую посвятила Лидии Беляевой, рассказав о том, что Лидию Ивановну приглашали работать в завидные места, но, как говорится в этой притче, «поётся только там, где родина, где сама душа в песню просится». 

   Во второй части вечера звучали стихотворные и прозаические произведения участников Лито – прочувствованные, проникновенные, грустные и весёлые, в каждое из них авторы вложили часть своей души. Неожиданным для всех оказалось то, что представлявшая ранее свои стихи Татьяна Попова написала рассказ, признавшись, что к его созданию подвигло содержание предыдущей встречи литобъединения. И другие авторы признались, что проведенный литературный семинар по качественной письменной речи дал толчок для переосмысления своего творчества. Открытием на сей раз оказалось появление нового автора поэтических строк – руководителя художественного руководителя Заостровского сельского культурного центра Татьяны Хотеновой. 

   Руководитель Лито Татьяна Москвина рассказала о том, как идёт работа по формированию литературного альманаха. Большую помощь в сборе материалов оказывает участник литобъединения Владимир Глебов. Речь зашла и дальнейших, перспективных планах и задумках литературного объединения «Призвание души». 

Если вы хотите, чтобы информация об интересных мероприятиях, происходящих на территории вашего поселения, об успехах на производстве, интересных людях была опубликована на нашем сайте, направляйте материалы по адресу: pressa@primadm.atnet.ru. Контактная информация: 68-36-67, Москвина Дина Николаевна.