Ремонт поселенческих дорог

Ремонт поселенческих дорог 26.04.2013

Ремонт поселенческих дорог

   О ремонте дорог поселений говорили на совещании под руководством исполняющего полномочия главы района Валентины Рудкиной при участии представителей поселений, начальника отдела планирования ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Нина Добрынинская, директора ООО «Домер ПК» Сергей Попов. 

   В соответствии с внесенными изменениями в Бюджетный кодекс Российской Федерации в каждом муниципальном районе и городском округе к 1 января 2014 года должен быть создан муниципальный дорожный фонд. Фонд создается решением представительного органа муниципального образования (за исключением решения о местном бюджете), объем бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда утверждается решением о местном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период). 

   Источником образования фонда служат доходы, полученные от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации, подлежащих зачислению в местный бюджет; иные поступления в местный бюджет, предусматривающим создание муниципального дорожного фонда. Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда устанавливается решением представительного органа муниципального образования. 

   В 2013 году до муниципального образования «Приморский муниципальный район» доведены уведомления о бюджетных ассигнованиях на предоставление субсидий за счет средств областного дорожного фонда на общую сумму 36,9 миллионов рублей, в том числе: 
- на капитальный ремонт, ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов – 5,2 миллионов рублей; 
- на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов – 24,4 миллиона рублей; 
- на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, включая разработку проектной документации – 7,3 миллиона рублей (в т.ч. поселения – 4,1 миллиона рублей, район – 3,2 миллиона рублей. 

   Администрации района и поселений участвуют в софинансировании. 

   В соответствии с решением Собрания депутатов МО «Приморский муниципальный район «О бюджете муниципального образования «Приморский муниципальный район» на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» аналогичные уведомления направлены управлением экономики в адрес администраций МО поселений. Ведется работа по заключению соглашений о направлении субсидий на ремонт и содержание дорог общего пользования и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. 

   Муниципальным образованиям - поселениям, заключившим соглашения на предоставление субсидий в 2013 году, необходимо будет ежемесячно в установленные сроки направлять отчеты в полном объеме в управление экономики и прогнозирования, с приложением подтверждающих документов. 

   Начальник управления экономики администрации района Елена Денисова обратила внимание представителей поселений на своевременное и качественное представление отчетов, на порядок расходования субсидий на ремонт и содержание дорог. Средства дорожного фонда носят целевой характер и не могут быть перераспределены между направлениями и использованы на другие цели. В случае нецелевого использования средств субсидий, администрация муниципального образования поселения и ее должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Архангельской области. Обратили внимание на обеспечение исполнения требований Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при использовании средств субсидий. 

   После получения уведомлений о бюджетных ассигнованиях от управления экономики поселениям необходимо запланировать выполнение работ. Планирование закупок позволит муниципальным заказчикам избежать ошибок при размещении финансовых средств дорожного фонда на выполнение одноименных работ. При этом не нужно забывать, что в течение квартала заказчик вправе без процедуры размещать заказы на выполнение одноименных работ на сумму, не превышающую 100 000 рублей. По итогам такого размещения заказов могут быть заключены гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В случае организации аукционов, конкурсов, запросов котировок цен заключаются муниципальные контракты. 

    Необходимо обратить пристальное внимание на освоение средств дорожного фонда в 2013 году и нацелить соответствующих специалистов в администрациях поселений на работу по предоставлению необходимой документации в тесной взаимосвязи с работниками управления экономики. 

   - Освоение финансовых средств, направленных на ремонт и содержание улично-дорожной сети в населенных пунктах района обеспечит улучшение значений показателей по доле отремонтированных автомобильных дорог общего пользования местного значения, отремонтированных площадей дворовых территорий, что отразится в оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления Приморского муниципального района в 2013 году, - отметила Валентина Рудкина.