В Приморском районе уже в начале навигации появятся новые причалы

В Приморском районе уже в начале навигации появятся новые причалы 16.05.2013

В Приморском районе уже в начале навигации появятся новые причалы

   ОАО «Архангельский речной порт» начинает оборудовать остановочные пункты Приморского района и Маймаксанского округа г. Архангельска плавучими понтонными причалами. Первые 2 причала с 20 по 24 мая будут установлены в Цигломени и Чуболе. В июне причалы появятся в Выселках, Ластоле, Тойватово, Вознесение, Реушеньге. 

   Причалы на остановочных пунктах в советское время существовали всегда, но со временем срок их эксплуатации вышел. Последние годы высадка-посадка пассажиров осуществлялась прямо с берега. Теплоходам Архангельского речного порта приходилось вплотную подходить к берегу и сбрасывать трап то в сырую траву, то в воду. 

   Архангельский речной порт разработал проект, нашел инвестора, привлек денежные средства и на базе Лайского судоремонтного судостроительного завода построил 10 новых плавпричалов. Эксплуатировать и обслуживать плавпричалы Архангельский речной порт будет самостоятельно. 

    К навигации 2013 года проведена большая работа по ремонту самих теплоходов. Своих пассажиров теплоходы встретили новыми удобными сидениями и обновленным интерьером пассажирских салонов. Для экипажей отремонтированы служебные помещения и оборудованы современной техникой. Капитальный ремонт проведен в машинных отделениях теплоходов. Срок эксплуатации пассажирских теплоходов 25 лет. Архангельским речным трамвайчикам за 40. теплоходы «Коммунар» и «Балхаш» уже давно ветераны речного флота – им за 70. Но, к сожалению, самостоятельно обновить речной флот Архангельский речной порт не в силах. Стоимость одного теплохода более 100 миллионов рублей. За последние два года вложены большие средства в ремонт теплоходов. Вкладывать миллионы в морально и физически стареющий флот и дальше не имеет смысла, его необходимо обновлять. В решении данной задачи, по мнению порта, должно быть заинтересовано и Правительство Архангельской области. 

   В 2013 году Архангельский речной порт начнет реализацию еще одного очень важного проекта. На городском причале развернется строительство речного вокзала. По проекту он будет двухэтажным и расположится на центральной городской пристани (за зданием бывшего ВЗФЭИ). Прежний деревянный вокзал с 2009 года признан аварийным. Именного с того времени пассажиры и перестали пользоваться залом ожидания. А пожар 2012 года оставил без служебных помещений сотрудников пассажирского районного управления, которые обслуживают речные пассажирские линии. С лета 2012 года сотрудники пассажирского районного управления вынуждены работать в вагончиках. Тем временем пассажиропоток в 2012 году вырос с 800 тысяч человек до 1 миллиона за навигацию. Ежедневно через городскую пристань проходит около пяти тысяч пассажиров. Новый речной вокзал со служебными помещениями, кассой, комфортным залом ожидания, и туалетами позволит решить все возникшие сегодня проблемы по обслуживанию пассажиров на центральном городском причале. 

   Навигация 2013 года для ОАО «Архангельский речной порт» юбилейная. 20 навигацию Архангельский речной порт открывает новыми проектами, которые повысят уровень пассажирского обслуживания на реке.

На фото новые причалы, которые выставит порт.