МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Навигация - 2013

Навигация - 2013 05.06.2013

Навигация - 2013

    Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах муниципальных образований - один из вопросов местного значения органов местного самоуправления. Организация транспортного обслуживания населения водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. 

   Все перевозки пассажиров на водном транспорте в Приморском районе выполняются в межмуниципальном сообщении. Речные и морские линии связывают между собой населенные пункты муниципальных образований Архангельск, Новодвинск, Приморский район, Мезенский район. Исключением является МО «Лявленское», где организуется транспортное обслуживание населения водным транспортом в границах поселения. 

   Основной задачей пассажирского водного транспорта является гарантированное удовлетворение потребности жителей островных и побережных территорий района в речных и морских пассажирских перевозках. 

  Предоставлением транспортных услуг населению района водным транспортом осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели. 


   Морские перевозки пассажиров в муниципальные образования расположенные на берегу Белого моря выполняет ООО «Судоходная компания «Арктикрейд» на теплоходе «Беломорье» в соответствии с договором, заключенным с Агентством по транспорту Архангельской области. Судно 1980 года постройки является грузовым плашкоутом, модернизированным под пассажирские перевозки в 2000году. 

   Альтернативы данному теплоходу на сегодняшний день и в ближайшей перспективе не существует. В то же время, данное судно не соответствует современным требованиям к осуществлению морских пассажирских перевозок. В течение ближайших 3-5 лет для организации пассажирских перевозок по Белому морю необходимо строительство нового морского судна.

   Проектирование нового судна запланировано долгосрочной целевой программой «Развитие общественного пассажирского транспорта Архангельской области на 2012 - 2016 годы» на 2014 год. Строительство нового морского судна - на 2015-2016 годы, для осуществления социально-значимых пассажирских перевозок по Белому морю и на Соловки. Работы будут осуществляться на принципах государственно-частного партнерства с привлечением частных инвестиций, в том числе зарубежных, для последующей эксплуатации теплохода в районах Белого, Баренцева и Северного морей.

   Расписание движения судна «Беломорье» оставлено без изменений по сравнению с прошлым годом, перевозки пассажиров осуществляются по 13 маршрутам в МО «Зимне-Золотицкое», «Пертоминское», «Лопшеньгское», «Летне-Золотицкое», «Соловецкое», 3 пункта назначения в Мезенском районе. Начало движения состоялось 28 мая от морского речного вокзала в г. Архангельске по Летнему берегу, по Зимнему берегу первый рейс сегодня, 03 июня. Окончание движения - 19 и 12 сентября, соответственно. 

   Тарифы на перевозки по данному маршруту транспортный оператор не пересматривал с 2009 года. В соответствии с постановлением агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 30.05.2013 года стоимость провоза пассажиров и багажа возрастет в среднем на 12,5 процентов (для взрослых - на 13,4%). Так, например, тариф от Архангельска до п. Соловецкий составит 2000 рублей, при действующем тарифе 1760 рублей, авиатариф на Соловки – 4400 рублей. 


   ИП Неманов выполняет перевозки пассажиров по реке и морю на т/х «Куя» в МО «Патракеевское». Расписание движения согласовано с главой муниципального образования поселения, главой муниципального района и агентством по транспорту, утверждено перевозчиком. Планируется осуществить в летнюю навигацию 60 рейсов до Патракеевки, первый рейс состоялся 20 мая, завершающий -30 октября 2013 года. 

   ИП Неманов подготовил документы в Агентство по тарифам и ценам Архангельской области по увеличению предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров и багажа на обслуживаемой линии. Постановлением Агентства по тарифам и ценам Архангельской области действующий тариф 320 рублей для взрослого увеличен на 12,5 % и составляет 360 рублей, стоимость провоза багажа увеличена на 14,3 % с 3,5 до 4 рублей за килограмм. 

   Применить пересмотренные тарифы морские перевозчики смогут не ранее, чем через 10 дней после публикации постановления в газете «Волна», то есть с 15 июня. 


   Теплоход «Яреньга» перешел в собственность от СПК Рыболовецкий колхоз «Заря» к физическому лицу, Безбородову Николаю Ивановичу, в настоящее время находится на ремонте для организации перевозок через Унскую губу между МО «Пертоминское» и МО «Лопшеньгское» с июня месяца. 


     Самоходный паром «Тойнокурье», объект муниципальной собственности муниципального образования «Город Новодвинск», используется для работы по линии пригородного сообщения «Новодвинск-Ягодник - Стражково - Лингостров - Дедов Полой». МУП «Флора-Дизайн». Навигация начата с 9 мая. Расписание составлено на уровне 2012года на период до ноября. Из 8 ежедневных рейсов до деревень Стражково, Лингострово и Дедов Полой выполняется 2 рейса. 

   МУП «Флора-Дизайн» также подало документы в областное Агентство по тарифам и ценам по увеличению предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом на обслуживаемой линии. Постановлением агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 07.05.2013 установлены предельные максимальные тарифы для взрослых - до Ягодника-26 рублей, до Лингострово, Стражково, Дедов Полой-35 рублей, проезд детей до 5 лет - бесплатно, свыше 10 лет- 50 % от взрослого тарифа. Новые тарифы действуют после 25 мая 2013 года. 


   МО «Лявленское» организует перевозки в границах поселения на судне «Вознесенье» по линиям «д. Хорьково - д. Кузьмине», «д. Черный Яр - д. Дедов Полой». В соответствии с договором аренды судна осуществляет перевозки ООО «Устьпинежский ЛПХ» (Мельников В. А.). Агентство по тарифам и ценам рассмотрело предъявленные транспортным оператором документы на увеличение предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров и багажа на обслуживаемых линиях и утвердило тариф в размере 25 рублей на перевозку взрослого пассажира и 12 рублей - детского пассажира., то есть плюс 25 % к действующему тарифу в размере 20 рублей. К слову сказать, на этом направлении себестоимость перевозки одного пассажира составляет 270 рублей, доходами от выручки покрывается только 9 процентов расходов. Применение утвержденного тарифа возможно не ранее 04.06.2013г. 


    ОАО «Архангельский речной порт» осуществляет перевозки населения в межмуниципальном сообщении МО «Вознесенское», МО «Пустошинское», МО «Ластольское», МО «Талажское» по следующим линиям: «Архангельск-Вознесенье-Тойватово», «Соломбала-Маймаксанский Лесной Порт- 14 л/з-Долгое-Красное», «Соломбала-Хабарка-Выселки-Пустошь», «Кузнечевский л/з-Экономия-Реушеньга-Лапоминка», «Архангельск - Нижнее Рыболово - Чубола». 

   Расписание движения судов на навигацию 2013 года согласовано главами муниципальных образований и утверждено перевозчиком без сокращения ежедневного количества рейсов, причем дневные рейсы на линии Архангельск-Тойватово не выполняются только во вторник, а не по вторникам и средам, как было в летнюю навигацию 2012 года. 

    ОАО «Архангельский речной порт» подал документы на установление тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом по межмуниципальным линиям в Агентство по тарифам и ценам Архангельской области, планируется увеличение предельных максимальных тарифов на 10 %. Вопрос находится в стадии рассмотрения, ожидаемые сроки изменения тарифов - 1.07.2013 года. 

   Общая сумма субсидий, согласно заключенным договорам Агентства по транспорту Архангельской области с транспортными операторами в Приморском районе, направленная на погашение убытков от предоставления услуг по перевозке пассажиров на водном транспорте в летнюю навигацию 2013 года составляет 10, 7 миллионов рублей плюс 62,0 миллионов рублей - ОАО «Архречпорт» с учетом пригородных линий. Условия договора позволяют увеличивать эту сумму в большую сторону в ходе исполнения договора. 

   На протяжении двух предыдущих лет в районе остро стоял вопрос обеспечения речных перевозок причальными сооружениями. В соответствии с предостережением Архангельской транспортной прокуратуры в адрес Открытого Акционерного Общества «Архангельский речной порт» о недопустимости эксплуатации понтонов и причалов, находящихся в собственности Архречпорта, и признанных запрещенными к эксплуатации, все понтоны и причалы были выведены из эксплуатации. 

   В 2013 году причальные сооружения установлены перевозчиком на следующих остановочных пунктах: Цигломень, Чубола, Выселки, Лапоминка, до 7 июня планируется устанорвка причалов в Вознесенье и Ластоле. Кроме того, оснащены понтонными мостками остановочные пункты Пустошь, Тойватово, Конецдворье, планируется установка – в Борковской и Долгом. 

   Проблема обеспечения причалами в полной мере не решена, первоочередной задачей остается ремонт причалов в поселке Пертоминск, Патракеевка. В 2012 году за счет средств местного бюджета проведены изыскания для разработки проектной документации на строительство причала в Пертоминске. Вопрос финансирования проекта необходимо решать при формировании бюджета на 2014 финансовый год в целях практического применения материалов проведенных и профинансированных изысканий. 

   В настоящее время в области реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие общественного пассажирского транспорта Архангельской области на 2012 - 2016 годы». Программой предусматривается реализация целого комплекса мероприятий, в том числе строительство и реконструкция объектов пассажирской транспортной инфраструктуры. 

   Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на строительство и реконструкцию объектов пассажирской транспортной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, возможно только при условии принятия муниципальным образованием обязательств на софинансирование мероприятий района в рамках областной программы.