МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Готовы принимать туристов

Готовы принимать туристов 18.06.2013

Готовы принимать туристов

    В начале июня состоялся инфо – тур по экспедиционному маршруту «Летний берег моря Белого» в рамках проекта «Возрождение Поморья». Организаторами инфо – тура по экспедиционному маршруту «Летний берег моря Белого» в рамках проекта «Возрождение Поморья» выступили администрация муниципального образования «Приморский муниципальный район» и некоммерческое партнерство «Ассоциация туризма и сервиса Архангельской области». 

   Директор ООО «Эко – имидж» Ирина Белозерова: 

   - В первый день участники инфо – тура совершили трансфер на автобусе до деревни Луда, 140 км. По пути была остановка и посещение урочища Куртяево, где можно не только попить и взять с собой полезной северной минеральной воды, но и окунуться в колодцах с холодной куртяевской водой. В придорожном кафе «Баден-Баден» (народное название, официального пока нет), в меню которого можно найти вкуснейший местный квас и копченую корюшку. Из деревни Луда на настоящем поморском карбасе пересекаем Унскую губу, заезжаем на Заячий мыс, где сохранились развалины кирпичного завода и уникальные английские самоходные машины компании MARSHAL. В Пертоминске нас ожидала русская баня, копченая рыба и гостеприимство местных жителей. Во второй день завтрак из каши и вкусного чая из северных трав. Затем переезд на машине прямо по берегу Белого моря до деревни Красная Гора. По пути встречаются причудливые фигуры из белесого дерева, созданные природой и потом подретушированные и просоленные Белым морем. У деревни, как два постовых, встречают своих гостей современные ветряные станции, правда, к сожалению, как и не выполняющие своего основного назначения….но смотрятся все равно эффектно. Погрузив вещи в лодку, участники инфо – тура отправились к основной цели путешествия – туристической избе на озере Красном. Именно здесь, в лесной глуши, на берегу живописного озера можно отдохнуть от суеты, телефонов, интернета и остальных атрибутов современной жизни. Обед на костре, рыбалка (за 2 минуты – 7 окуней!!!), катание на лодке, загорание и чтение вслух Бегбедера и Шукшина, и, конечно же, уха. Все очень просто, но как душевно. Время пролетело незаметно. На обратном пути, в ожидании машины, прогулка по берегу Белого моря и небольшая фотосессия… Берег Белого моря на закате солнце – это экстаз для увлеченных фотографией. В третий день - быстрый завтрак, т.к. нужно было еще много успеть посмотреть в Пертоминске, а именно башни монастыря, знаменитый крест в честь спасения Петра I , камень обманутых девушек… Обед на берегу Унской губы с горячим хлебом из местной пекарни и снова в дорогу, только уже домой… 

    Директор ООО «Консультант» Алексей Баранов: 

    - Только забравшись в глушь тайги, пробираясь по Белому морю, лесу, берегу, на машине, баркасе, катере можно узнать, что такое настоящее беломорское поселение. С его необычайной архитектурой, сложившейся за тысячелетнюю историю этих мест. С его самобытными традициями, буднями и промыслами. Но самое главное с потрясающим гостеприимством оторванных от суеты городов людей. В этих краях нет автомобильных дорог. Именно изолированность, труднодоступность и сохранила в таких уголках света нетронутую природу. Путешествуя по свету, мало где встретишь настолько радушных и общительных хозяев. Ограниченный социум, а может быть близость к девственной природе, раскрывает душу, сближает людей, учит их замечать радость жизни в мелочах. Практически каждый человек в этих краях позитивен, другие просто сбегают из таких мест. Поэтому общение с местными жителями доставляет огромное удовольствие для гостей этих мест. Каждый Вам рад, каждый пригласит в гости, напоит чаем усталого путника. 

    Директор НП «Ассоциация туризма и сервиса Архангельской области» Вахрушев Артем: 

     - Это была первая в этом сезоне поездка в рамках нашей многолетней программы «Возрождение Поморья: Летний берег Белого моря». В очередной раз был удивлен и убедился, что ресурсы Русского Севера в плане экспедиционного туризма неисчерпаемы. Помимо традиционных Луды, рыбацкой избы на Заяцком мысе, завода спецпереселенцев с уникальными самоходными машинами позапрошлого века, Пертоминского монастыря в этот заезд мы посетили лесную избу на Красном озере, насладились красотами морского простора в районе Красной горы, посетили там же створный знак – маяк, «порыскали» с металлоискателем по монастырю…. Поморы также не перестают удивлять. Такого гостеприимства, которое нам было оказано семьей Марфиных из Пертоминска, не встречал давно. И дело даже не в баньке и жареных сигах, хотя они тоже были хороши. Отдельное спасибо главе Пертоминска Юрию Ткачу за организацию транспортной логистики по маршруту «Пертоминск – Красная гора- озеро Красное». Ну и, конечно, стоит отметить, что только на контрасте городской жизни и «дикого» экспедиционного туризма можно переосмыслить и начать ценить комфорт, который создают дома наши родные, а также почувствовать, как они нам дороги. 

    Заместитель начальника управления по социальной политике администрации Приморского района Андрей Рыженков: 

    - Приезжая в Пертоминск всегда поражаюсь былому величию этого места, тому количеству памятников и загадок истории, которое оно в себе хранит, добрым и мудрым людям, продолжающим дело предков… Верю, что именно развитие туризма на территории Летнего берега выступит локомотивом улучшения социально – экономических условий жизни местного населения. Администрацией Приморского района ведется системная работа в направлении создания условий для развития туризма. Сегодня мы уже имеем пилотную избу на озере Красное из перспективного проекта Ассоциации туризма и сервиса Архангельской области «Создание сети мини – отелей на прибрежных территориях Белого моря Приморского района», состоялся инфо – тур по новому маршруту «Летний берег моря Белого» - где в каждом процессе задействовано местное население. Мы всегда говорим: «Добро пожаловать в Приморский район!», и с каждым годом мест для посещения в Приморском районе становится все больше!