МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Ростуризм: На Земле Франца-Иосифа должны быть созданы благоприятные условия для наращивания турпотоков

Ростуризм: На Земле Франца-Иосифа должны быть созданы благоприятные условия для наращивания турпотоков 13.11.2013

Ростуризм: На Земле Франца-Иосифа должны быть созданы благоприятные условия для наращивания турпотоков

    В зоне российского присутствия на архипелаге Шпицберген, скорее всего, введут визовый режим для туристов из других государств, сообщил на заседании в Общественной палате глава Ростуризма Александр Радьков. Он отметил, что «арктический туризм - это очень интересный и перспективный вид отдыха. Он должен быть связан не только с посещением Арктики и Антарктики, но и обязательно с развитием туризма на архипелаге Шпицберген, в зоне российского присутствия, и на Земле Франца-Иосифа». 

    По его словам, сегодня желающих посетить эти места среди иностранных и российских туристов много, но есть ряд проблем, связанных с пограничным контролем, особенно на территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». «Сейчас мы решаем все эти проблемы. Скорее всего, будет оформляться виза на Шпицберген, - заявил глава Ростуризма. - Мы также договорились с консульским отделом, чтобы в правовом поле вводить посещение Земли Франца Иосифа, чтобы там можно было ставить отметку без пункта пропуска». 

    «Единственное, что мы должны понимать, что в условиях северного туризма крайне важна экологическая составляющая, чтобы не был нарушен биобаланс, чтобы антропогенная нагрузка не испортила то, ради чего туда едут туристы», - заключил Радьков. 

    По данным российских экспертов в сфере туриндустрии, на Шпицберген ежегодно приезжают около 70 тыс. российских и иностранных туристов. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, входящий в состав Приморского района, принимает до 1000 путешественников в год.