В Приморском районе стартовали кормозаготовительные работы
У животноводов наступила ответственная пора — кормозаготовительная кампания. От того, какого качества будут корма и в какой срок завершится заготовка, зависит самый сложный период — зимовка скота.
Одно из важнейших решений в заготовке кормов — выбор времени уборки трав. При поздней уборке питательные свойства кормовых трав заметно ухудшаются. Ранний же укос имеет ряд преимуществ: лучшее усвоение, более высокая энергетическая ценность, низкое содержание клетчатки, более высокое содержание протеина, высокие вкусовые качества кормов для молочных коров.
Во всех сельхозпредприятиях Приморского района началась заготовка кормов.
В планах аграриев заготовить более 21 центнера грубых и сочных кормов на одну голову крупного рогатого скота.
ООО «АПК «Любовское» одно из первых приступило к заготовке кормов. Полным ходом в хозяйстве идёт заготовка сенажа, сена и силоса для КРС.
На ферме содержится 780 голов крупного рогатого скота, в том числе 355 дойных коров. На сегодняшний день заготовка идет в соответствии с планом.
Несомненно, в кормозаготовительной кампании решающая роль принадлежит организации эффективной работы кормоуборочной техники. В текущем году предприятием приобретено два прицепных измельчителя-подборщика, измельчитель смеситель-раздатчик кормов, две косилки, валкообразователь — всё то, что активно и постоянно используется в сельском хозяйстве во время кормозаготовительной кампании. Это стало возможным благодаря государственной поддержке на приобретенине сельхозтехники.
Косилка-плющилка выкашивает 10 гектаров за смену, затем в дело вступает прессподборщик он забирает скошенную траву, измельчает, прессует, скатывает в рулон, получается таблетка сена, в которой белее 600 килограммов. В прошедшие дни, погодные условия, как будто понимая всю важность кормопроизводства, позволяют заготовить достаточный объем кормов собственного производства.
— Заготовка кормов идет целый день, если позволяет погода, бывает захватываем вечер или пораньше выходим с утра. В самые жаркие дни приходилось работать ночью, так как техника не справлялась с температурным режимом, — рассказал Егор Колмогорцев — механик хозяйства. По словам главного зоотехника Евгении Булыгиной, пастбищный период проходил в плановом режиме при двухразовом доении коров и круглосуточном пастбищном содержании животных. Основу рациона составили зеленая масса и концентрированные комбикорма.
Заготовке кормов уделяется особое внимание, ведь от их качества напрямую зависит молока, кефира, сметаны, творога, ряженки и другой продукции предприятия, которая пользуется спросом у горожан. ООО "АПК"Любовское" является местным поставщиком молока в ООО «Северодвинск молоко», продукция которого регулярно поставляется на прилавки магазинов торговой сети «Петровский».