Координационный совет депутатов — о будущем района
Под председательством Александра Авилова состоялось традиционное заседание Координационного Совета представительных органов сельских поселений, в котором приняли участие депутаты разных уровней власти.
В своем приветственном слове глава Приморского района Валентина Рудкина рассказала о предстоящей реформе местного самоуправления, преобразовании районов в муниципальные округа. Процесс объединения муниципальных поселений в единое целое развивается в регионе. Вот и на последней сессии областного Собрания рассмотрен вопрос о трансформации Няндомского района в округ.
А впереди — принятие нового федерального закона, регулирующего местное самоуправление в РФ. Законодательство меняется быстро, прежние нормы устаревают, успевать за нововведениями сложно, но нужно. Объединение муниципалитетов позволит получить дополнительное финансирование на развитие территорий. Валентина Алексеевна напомнила специфику района: рядом — три города, в летние месяцы население вырастает в несколько раз за счет притока дачников. Сегодня Приморский район участвует во многих нацпроектах, программах, прежде всего — «Безопасные качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», ремонтируются и строятся социальные объекты, развиваются образование, культура, туризм.
О грядущем объединении муниципалитетов говорилось и при обсуждении вопроса о новациях федерального законодательства в сфере регистрации уставов и муниципальных правовых актов, изменений, внесенных в уставы.
Сегодня Приморский район находится в топе муниципалитетов области по приведению местных уставов в соответствие с постоянно совершенствующимся федеральным законодательством. Представитель управления Минюста по Архангельской области рассказала о новых требованиях к публикации документов, в частности — уведомления об их официальной регистрации.
Заместитель начальника управления по развитию местного самоуправления и социальной политике, начальник отдела по работе с молодёжью и общественными организациями Светлана Белобородова посвятила выступление мерам, призванным закрепить молодежь в муниципальных образованиях. Оттоку молодого поколения из сел и поселков способствует, с одной стороны, близость трех крупных городов, с другой, наоборот, удаленность ряда населенных пунктов от административного центра побуждают юное поколение покидать родные места. При этом родители часто убеждают детей после учебы устраивать свою жизнь на новом месте, а не возвращаться в родное село, где нет перспектив для карьерного роста и уровень комфортности ниже, чем в городе. Результат дает себя знать: если в 2017 году в районе проживало 5547 представителей молодого поколения от 14 до 35 лет, то в
Чтобы закрепить молодые кадры в районе, предпринимаются меры финансовой поддержки. Так, в сфере культуры выплачиваются надбавки молодым специалистам в размере 15% от должностного оклада. Для работников дополнительного образования она составляет 20%, а для педагогов — 30% в течение трех лет со времени приема на работу. Также предусмотрена дополнительная выплата за счет областного бюджета в связи с их поступлением на работу в размере ста тысяч рублей.
Чтобы специалисты по окончании вуза возвращались в сельскую местность, заключаются договоры с учебными заведениями. Подписан договор с Казанским университетом на обучение одного специалиста в сфере культуры, в САФУ также на договорной основе проходят целевое обучение пять студентов, которые по окончании учебы вернутся в район.
В системе здравоохранения предусмотрены ежемесячные надбавки выпускникам вузов и средних профессиональных учебных заведений (30 тысяч — врачам, 15 тысяч — среднему медперсоналу), а также единовременная выплата молодым специалистам, впервые принятым на работу в медицинские учреждения. Заключен договор с СГМУ на обучение трех студентов. Им установлена дополнительная стипендия в размере четырех тысяч рублей. Двое обучаются на договорной основе в ординатуре, двое в медколледже учатся на медсестру. В 2022 году на работу поступили девять врачей, из них четыре молодых специалиста, в текущем году принято двое по программе «Земский врач».
Кроме того, два работника АПК «Любовское» заключили договоры на обучение в Вологодской сельхозакадемии.
Создается социальная инфраструктура, ремонтируются и реконструируются старые объекты, возводятся новые. Много строится спортивных сооружений.
Решаются жилищные проблемы молодежи, прежде всего — многодетных семей. В 2022 году им выдано уже пять сертификатов. Их обладатели могут как построить свой дом, так и приобрести квартиру. В программе комплексного развития сельских территорий в
Пока не предусмотрено мер поддержки молодых специалистов муниципальной службы, что представляется актуальным в связи с кадровым дефицитом на поселенческом уровне. В структурах областной власти или городской администрации Архангельска зарплата выше, потому нетрудно догадаться, куда стремятся молодые управленцы.
Предложения восстановить распределение выпускников, существовавшее в советские годы, не вписывается в рамки действующего законодательства. К тому же, как подчеркнул Александр Авилов, современная молодежь — это другое поколение, к которому требуются другие подходы, которое особенно ценит свободу выбора — и это хорошо. «Надо много создать в социальной сфере», — отметил председатель районного Собрания депутатов. Сегодня молодые жители района стараются устроиться на крупное производство — например, предприятия Новодвинска, алмазные месторождения: есть возможность хорошо заработать, выплачивать ипотеку, содержать семью. До 30% приморской молодежи работают на таких предприятиях. С другой стороны, немало людей, зарегистрированных в городах, фактически проживают на территории района. Предметом особой заботы районной власти должны быть населенные пункты, расположенные на островах, где практически отсутствует производство. Нужно поддерживать проекты, инициируемые ТОС, которые направлены на обустройство местной жизни: ремонт деревянных мостков и мостов, озеленение, организация сельских музеев, приведение в порядок памятников и т.д. Отрадно, что реализуются новые проекты в малой экономике — например, добыча йода в Боброво. Таких проектов уже 15, это новые производства, а, значит, рабочие места. Надо создавать условия для развития и правильно ставить задачи, работа должна соответствовать уровню зарплаты, считает глава района.
О реализации в районе культурной программы «Пушкинская карта» рассказала начальник управления культуры Лидия Плешакова. Цель нового проекта, финансируемого за счет средств федерального бюджета — привлечение молодежи от 14 до 22 лет к изучению художественной культуры, искусства, повышение культурного уровня подрастающего поколения. Пушкинской картой можно оплатить поход на выставку, фестиваль, концерт, творческий вечер, с 1 февраля сего года к программе подключились кинозалы. А еще — экскурсии, музыкальные вечера, музейные мероприятия. В программе «Пушкинская карта» принимают участие два культурных центра (в Катунино и Рикасихе), девять ДК, районный музей; пока что не подключился культурный центр в Лайском Доке, который войдет в строй осенью. Что касается охвата молодежи, есть определенные сложности. В то же время в Бобровской, Заостровской, Вознесенской и Пертоминской школах подключились сто процентов пользователей.
И вновь о муниципальной реформе. Зампред областного Собрания депутатов, глава комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков заявил, что ни у одного региона Северо-Западного федерального округа нет таких масштабных мер господдержки муниципальных округов, как в Архангельской области. В частности, Карелия запросила всю информацию о том, как в Поморье происходит трансформация районов в округа, какие расходы при этом регион берет на себя. Депутат напомнил о необходимости развивать институты сельских старост и ТОС.
По материалам газеты «У Белого моря»