С приставкой «Островное»
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

С приставкой «Островное»

С приставкой «Островное» 18.07.2023

Районные депутаты приняли решение о переименовании трех деревень

Так совпало, что 22 июня, в День памяти и скорби, состоялась очередная сессия Собрания депутатов. Заседание началось с минуты молчания, которую объявил председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов. Далее в этот день было рассмотрено восемь вопросов, отметим, что это было последнее заседание перед депутатскими каникулами. Следующая сессия состоится уже в сентябре перед выборами.

Народные избранники провели плодотворную работу и приняли ряд важных решений, куда вошли одобрение предложения администрации Приморского района о переименовании расположенных на территории Приморского муниципального округа Архангельской области населенных пунктов, а также утверждение схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Собрания депутатов Приморского муниципального округа первого созыва, которые состоятся 10 сентября 2023 года. А теперь обо всем по порядку.

Чтобы не было повторов

На сессии одним из ключевых вопросов стал проект решения об одобрении предложения о переименовании населенных пунктов, расположенных на территории Приморского муниципального округа. Дело в том, что в границах Приморского муниципального округа расположено несколько одноименных населенных пунктов. То есть сейчас существует по две деревни Заручей и Захарово, ранее входившие в границы сельских поселений «Лисестровское» и «Островное»; две деревни Лахта, ранее входившие в границы сельских поселений «Катунинское» и «Островное».

Безусловно, это затрудняет работу по преобразованию Приморского района в округ, а также возникают проблемы с дальнейшей хозяйственной и документальной деятельностью. Если оставить все как есть, могут быть сложности в дальнейшей регистрации граждан.

Мнение жителей деревень Заручей, Захарово, Лахта сельского поселения «Островное» о переименовании населенных пунктов в обязательном порядке было изучено и учтено на сходах граждан. Также все желающие могли в свободной форме написать свои предложения в администрацию Приморского района. Планируется присвоить населенным пунктам следующие наименования: «Заручей Островной», «Захарово Островное», «Лахта Островная».

Все названия соответствуют географическим особенностям населенных пунктов. По итогам сессии это решение народными избранниками было принято единогласно. Теперь соответствующий пакет документов направят в областное Собрание депутатов для одобрения, после чего документы поступят на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии.

Социальный блок на первом месте

На очередной сессии также был утвержден отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Приморский муниципальный район» Архангельской области за 2022 год. Докладывая о результатах исполнения бюджета за 2022 год, руководитель финансового органа Юлия Столярова отметила, что в целом его исполнение сложилось успешно.

Так, налоговые и неналоговые доходы поступили с ростом к первоначальному прогнозу на 51 млн рублей и составили 410 млн рублей. В 2022 году районным бюджетом получены безвозмездные поступления в сумме 1 млрд 379 млн рублей. На финансирование расходных обязательств из районного бюджета направлены 1 млрд 767 млн рублей, что на 14% больше, чем в 2021 году.

Помимо этого доля средств, направленных на социальный блок (образование, культура, реализация социальной и молодежной политики, развитие физкультуры и спорта), традиционно занимает первое место и составляет 72% всех бюджетных расходов. К уровню 2021 года данные расходы выросли на 137 млн рублей и сложились в сумме 1 млрд 265 млн рублей.

Значительная часть бюджетных средств (321 млн рублей) направлена на финансирование жизнеобеспечивающих отраслей (жилье, уличная дорожная сеть, коммунальная инфраструктура, транспорт, благоустройство, услуги торговли и др.).

На реализацию национальных проектов направлено 165 млн рублей.

Сельские поселения по итогам 2022 года получили из районного бюджета в качестве дотаций, субвенций на исполнение государственных полномочий и иных межбюджетных трансфертов, включая финансирование переданных районных полномочий, 152 млн рублей.

По результатам исполнения районного бюджета за 2022 год сложился профицит в размере 22 млн рублей.

Все документы и отчеты есть в открытом доступе в группе «ВКонтакте» - Финуправление Приморского района Архангельской области, а также на сайте администрации Приморского района.

Выборы скоро, готовимся уже сейчас

В связи с тем что в соответствии с ОЗ № 706-43-03 от 3 мая 2023 года создан Приморский муниципальный округ, районные депутаты должны утвердить схему избирательных округов для проведения выборов в Собрание депутатов Приморского муниципального округа.

Отметим, что в предложенной схеме многомандатных избирательных округов были обозначены их границы, определен перечень населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ, указаны номера каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе, количество мандатов, замещаемых в округе.

Данное решение также было принято единогласно.

Напомним, выборы пройдут 10 сентября 2023 года по мажоритарной системе, будет замещаться 21 мандат в шести многомандатных округах.

Почет и уважение

Также на районном Собрании депутатов было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования «Приморский муниципальный район» Людмиле Николаевне Крыниной.

Людмила Николаевна активно участвует в жизни Приморского района. С 2006 года работает в совете ветеранов поселка Катунино: организует и проводит вечера для ветеранов и вдов Великой Отечественной войны, пожилых людей, чье детство прошло в военные годы, и пенсионеров. Людмила Николаевна с большой заботой и вниманием относится к нуждам людей, помогает всем, кто обращается к ней за помощью. С 2017 года является членом общественного совета Приморского района, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых советом. Людмила Николаевна имеет множество наград за активную жизненную позицию и общественную деятельность.

Кстати, в Приморском районе создали местное отделение региональной общественной организации «Дети войны». И руководителем этой общественной организации единогласно была избрана Людмила Крынина.

Решение о присвоении звания было принято единогласно, все районные депутаты хорошо знакомы с активной деятельностью Людмилы Николаевны.

По материалам газеты «У Белого моря»

Фото Дарьи Шакшиной 


Количество показов: 718
Дата изменения: 19.07.2023 18:13:02

Возврат к списку