МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Сельское хозяйство на островных территориях

Сельское хозяйство на островных территориях 04.12.2018

Сельское хозяйство на островных территориях

Очередная рабочая поездка комитета по развитию сельского хозяйства состоялась в д. Кярострово  муниципального образования «Островное», где живут и работают фермеры, получившие грантовую поддержку в 2015 году.

Главная особенность островных территорий – труднодоступность – сформировала местную специфику и особые социально-экономические условия, благоприятные для развития, главным образом, именно малых форм хозяйствования.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мая Звягина всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. Сразу после окончания техникума Мая Федоровна была направлена по распределению в СХПК «Красный Восход» электриком. Выучившись на агронома, продолжила свою трудовую деятельность в этом же хозяйстве по специальности. В девяностые годы хозяйство, в котором трудились Мая Федоровна с супругом, закрылось.  Именно тогда и было принято решение продолжать трудиться как личное подсобное хозяйство.

- Первыми появились два поросенка, потом еще два, - рассказывает Майя Федоровна. – Затем решили, что надо завести и крупный рогатый скот и приобрели несколько голов крупного рогатого скота. Освоение гранта в сумме 1,34 млн. рублей начали с покупки трактора и 4 дойных коров, собственными силами обновили старое  животноводческое помещение.

Еще один местный житель деревни Кярострово самый молодой глава крестьянского (фермерского) хозяйства Артем Бабин грантовую поддержку в сумме 1,28 млн. рублей направил на покупку трактора и строительство животноводческого помещения. После завершения строительства приобрел молодняк крупного рогатого скота в количестве 10 голов.

Сельское хозяйство – занятие достаточно трудоемкое, - отметил Артем, - и связан с трудностями в механизации основных процессов. Приобретение новой техники, несомненно, послужило хорошим подспорьем в работе.

Сегодня фермерские хозяйства на островных территориях обеспечивают свежей и качественной продукцией не только свои семьи, но и жителей близлежащих деревень.

Отрадно отметить, что в сельском хозяйстве трудятся и представители молодого поколения, которые тянутся к работе на селе, не смотря на все трудности, - подчеркнула Ольга Попова. – Государственная поддержка таким энтузиастам необходима и мы уже сегодня проводим работу по привлечению наших фермеров к участию в конкурсе на получение грантов в 2019 году.

Sel_hoz_07112018_1.jpg