МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В 2019 году аграрии Поморья дополнительно получат более 21 миллиона рублей

13.02.2019

В 2019 году аграрии Поморья дополнительно получат более 21 миллиона рублей

В рамках утвержденного майским указом Президента РФ 2018 года национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2019 году на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Архангельской области федеральным центром будет дополнительно выделено 21,44 млн рублей.

От этом сообщила министр АПК и торговли Архангельcкой области Ирина Бажанова, выступая на семинаре-совещании, посвященном развитию экономики села. Мероприятие с участием местных аграриев, федеральных экспертов и ученых, в том числе представителей общественного движения «Федеральный сельсовет», прошло в Вилегодском районе.

По словам Ирины Бажановой, выделение дополнительных ассигнований позволит уже в этом году поддержать 45 новых субъектов малого и среднего предпринимательства региона, работающих в сфере АПК.

— Всего за период 2019–2024 годов в рамках проекта в область будет дополнительно привлечено более 142 млн рублей, – подчеркнула министр.

Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает реализацию мероприятий по трем видам:

- предоставление поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам;
- предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам;
- предоставление субсидий на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, сегодня на территории Архангельской области работают 207 производителей сельскохозяйственной продукции, соответствующие критериям, определяющим субъектов малого и среднего предпринимательства. Это сельскохозяйственные производственные кооперативы (23), крестьянские (фермерские) хозяйства (147) и индивидуальные предприниматели (37).

Доля малых форм хозяйствования в общем объеме продукции сельского хозяйства региона составляет порядка 10 процентов. В 2018 году доли произведённого крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями Поморья мяса и молока составили 15 и 12 процентов соответственно. Поголовье скота в фермерских хозяйствах и крестьянских хозяйствах составляет 5976 голов, это 16 процентов от всего поголовья в сельскохозяйственных организациях Архангельской области.

Кроме того, в регионе работают 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК), из них три ведут обслуживающий характер деятельности, три – перерабатывающий, три снабженческо-сбытовые и один кредитный.

Как отметила Ирина Бажанова, всего в 2019 году на поддержку малых форм хозяйствования будет направлено более 58 миллионов рублей.